<<上一篇 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

6款食物适合冬季进补

 

冬天怕冷手脚冰凉,应该吃更多的热身的食物,如牛肉和羊肉、红色食物等,使身体可以保暖。在冬天应该吃更多的、适合冬季保健的食物,经常吃让身体更温暖。

冬天寒冷吃什么食物能养生?

第一、多吃瘦肉补充铁质

大多数女性都缺少铁质,所以在冬天她们特别怕冷。如果不想在冬天成为“冰美人”,女性应该在日常生活中需要多补充铁质,补充足够的铁可御寒,虽然瘦肉中的铁含量不是太高,其铁的被人体吸收比率和猪肝相似,且易于购买和加工。

第二、多吃胡萝卜增强免疫力

冬天多吃胡萝卜,可以增强体力和免疫力,更有利于调理内脏、热身、滋养等。将胡萝卜与洋葱、橄榄油一起煎炒,然后加入煮沸的肉汤,加少许盐调味,每天可于午晚餐之时喝。如果坚持一段时间,患有感冒的,可改善感冒的症状。

第三、冬季吃鸡肉补充营养

冬天畏寒可吃鸡肉,这里的鸡指的是去皮的鸡肉,因为鸡肉的脂肪几乎都在鸡皮中。鸡肉的营养丰富,含有丰富的蛋白质,对于营养不良、寒战和寒冷、疲劳以及月经不调,缺血和虚弱都有很好的改善功效。

第四、冬季吃羊肉滋补

相对于猪肉,羊肉中所含有的蛋白质较多,而且其脂肪较少,维生素、微量元素比较多,如铁、锌和硒的含量相当丰富。另外,羊肉肉质嫩,更有利于消化与吸收。在冬天,多吃羊肉有助于提高身体的免疫力,羊肉的热量高于牛肉,一直被认为是冬季抵御寒冷的较佳滋补食品。

第五、冬季吃牛肉强身健体

牛肉温润甜美、富含多种维生素、蛋白质、脂肪和无机盐等。中医认为牛肉有益脾胃、强筋骨的功效。如果将在烹调牛肉时,放入党参、扇贝来炖肉,不仅味道甜美可口,而且还能滋补身体和保护血液。

第六、冬天吃姜可改善血液循环

在冬季,除了要注意多添加衣服保暖外,还可以多吃一些生姜来保,以增强身体的免疫能力。中医认为生姜口味辛辣、温暖、帮助排汗、治疗呕吐、有助排毒等,冬天吃姜可以治疗外感风寒、头痛和咳嗽、胃寒呕吐等,还可以改善血液循环和消除寒邪。

冬天是进补的好季节,冬天因为天气寒冷,这时是进补最好的时节。可以多吃一些有助于暖身、补血、滋养身体的食物,这样更有利于在冬天里有效提高身体的免疫力。

 
3上一篇  
来源:平潭时报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录平潭网(www.ptnet.cn)

主办单位:福建省平潭综合实验区管委会 承办:福建省平潭综合实验区传媒中心
CopyRight © 2011 Pingtan China , All Rights Reserved 闽ICP备09032658号