<<上一篇  下一篇>> 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

搭起连接南亚东南亚的七彩之桥
——昆明加快建设区域性国际中心城市
 

“南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴。”云南省会昆明独特的地理区位不言而喻。

早在2000多年前,昆明就是南方丝绸之路重镇。如今,乘着“一带一路”的东风,昆明正朝着建设成为区域性国际中心城市的目标迈进,为我国与南亚东南亚国家的合作交流搭起一座七彩之桥。

交通升级

区位优势加速变现

过去在民间留传的“云南十八怪”中有一怪:火车没有汽车快。这句话形象描绘了云南过去落后的交通条件。

近年来,随着建设投入的加大,昆明的航空、铁路、公路等交通设施都得到了极大提升。2012年,昆明长水国际机场投入使用。如今,这座国际航空枢纽机场已与南亚东南亚的35个城市通航,每天平均有50多个国际航班从这里飞往世界各地。

2017年,长水机场旅客吞吐量达4473万人次,国内排名第六,全球第37位。随着二期扩建工程进行,预计到2030年,长水机场每年旅客吞吐量将达1.2亿人次,货邮吞吐量将达120万吨。

随着全国“四纵四横”高铁网的推进,2016年12月,沪昆高铁云南段开通,昆明自此步入高铁时代。与此同时,泛亚铁路也在如火如荼建设中。不久的将来,从昆明乘坐国际列车直达曼谷等地将成为现实。

贸易升温

对外贸易快速增长

交通升级带动外贸升温,曾经偏居西部的昆明如今一跃成为我国外贸增速最快的省会城市。据昆明海关公布的数据,今年前9月,昆明实现进出口贸易总额95.75亿美元,同比增长93%,增速连续9个月居全国省会城市首位。

昆明与“一带一路”沿线国家的贸易增长尤其迅速,前9月增幅达166.1%。泰国榴莲、越南火龙果……在昆明街头的水果店里,市民可以买到东南亚新鲜的热带水果;而在曼谷、新加坡的花店摆放的一些玫瑰花,很可能头一天还在昆明的花田里。

位于滇池东岸的昆明斗南花卉市场是亚洲最大的鲜切花交易市场。去年,有65亿枝鲜切花从这里发出,销往全球50多个国家和地区,相当于卖给全球每人一枝花。年过5旬的华明升是斗南村的第一代种花人。上世纪80年代,他在田里种下第一支剑兰时,没少受村里人笑话。

“现在我们把生意做到了全世界。”华明升自豪地说。上世纪90年代末,斗南花卉市场飞速发展,东南亚的花卉也乘势进入市场。“虽然是同行,但我们不排斥外国花商,还和他们成为好朋友,大家互相学习合作,一起把生意做大。”

交流深化

友谊之花越开越旺

泰国留学生毛平是云南大学的一名在读博士。课余时间,他经常会约上几位同学,一起探索昆明城区的大街小巷。“毕业后希望留在昆明发展。”毛平说,昆明距离泰国很近,两地之间的交往也很密切,这对泰国留学生来说很有吸引力。

越来越多的南亚、东南亚学子把昆明作为留学目的地。截至2017年底,云南各大高校的外国留学生总数已超过1.8万人,排名全国前10位,其中大多数都在昆明。

云南大学国际合作与交流处处长杨伟介绍,截至今年7月,云南大学在校留学生共有1300余人,到2020年这一数字则有望达到3000人。“以前,外国留学生大多会选择汉语言专业,但近几年更多的留学生开始选择经济、物流、城市规划等专业。”杨伟说。

昆明与南亚东南亚各国交流越来越多,合作领域也越来越广。2015年,由印度文化关系委员会和云南民族大学共同创办的中印瑜伽学院在昆明挂牌成立,这是印度在中国设立的首个瑜伽学院。在中印瑜伽学院工作两年的印度瑜伽老师素芭说,她喜欢昆明宜人的气候、美味的米线,更喜欢这里热情淳朴的人们。

昆明,这座古老而又年轻的城市正以全新的开放姿态,向世界张开怀抱。据新华社电

 
3上一篇  下一篇4  
来源:平潭时报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录平潭网(www.ptnet.cn)

主办单位:福建省平潭综合实验区管委会 承办:福建省平潭综合实验区传媒中心
CopyRight © 2011 Pingtan China , All Rights Reserved 闽ICP备09032658号