<<上一篇  下一篇>> 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

城乡人居环境整治 应注重细节人人动员

周寒冰
 

昨日,记者跟随巡查暗访组到乡镇去巡查,扒开了“面子”,往“里子”里探寻——小道沟渠、房前屋后……看看这些平日里瞧不见的地方,是否也能让人满意。

几个月来,城乡人居环境整治攻坚战如火如荼,我们的城市“颜值”提升了,“面子”亮了。但是,在暗访巡查中,仍然发现在沟渠、村间小道等这些平日里不容易被瞧见的地方存在着卫生死角。城乡人居环境整治,说到底是要为市民提供更好的居住环境,而这些“里子”恰恰和市民的日常生活居住息息相关。

在澳前镇岭前村,一座公厕成为村民林瑞云一家人的烦恼。这座公厕就在林瑞云家边上,无门无窗,最可怕的是无人管理。走进公厕,厕所没有打扫,不仅仅散发出臭味,还招来苍蝇、蚊子,这种现象在夏天更严重。

这座公厕对面的一条沟渠,也让村民丁天生一家心生烦恼。沟渠里都是浑浊的污水,上面还漂浮着各类生活垃圾,臭味难当。为了挡住这条沟渠,丁天生一家在沟渠上建起了鸭棚。

一座无人管理的公厕、一条污水横流的沟渠,也许在平时很少有人会注意它们,但是这却是居住在附近村民的“心头病”。当前,城乡人居环境整治攻坚战已经到了最后冲刺阶段,我们务必要从“面子”深入到“里子”,从一个公厕、一条沟渠这样的细小之处抓起,不放过任何一个死角,才能取得攻坚战最终的胜利。

在巡查过程中记者还看到,一户村民家的围墙里突然伸出个畚斗,里面的菜叶随即被倒在了房屋边的沟渠里。城乡人居环境的改善需要全民参与,如果仅仅只是大家扔垃圾,环卫部门捡垃圾,那做好城乡人居环境整治只会陷入无限循环的死结。打好城乡人居环境攻坚战的“里子”里,必定有一项是市民素质的提高和良好生活习惯的养成。这也需要我们更多的引导,更多的宣传。

希望通过城乡人居环境整治攻坚战,今后不论我们走在哪条道路、走进哪个公厕、望向哪条沟渠,都是干净整洁的,那是多么美好的一幅景象。

融媒体记者 周寒冰

 
3上一篇  下一篇4  
来源:平潭时报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录平潭网(www.ptnet.cn)

主办单位:福建省平潭综合实验区管委会 承办:福建省平潭综合实验区传媒中心
CopyRight © 2011 Pingtan China , All Rights Reserved 闽ICP备09032658号