<<上一篇  下一篇>> 2018年12月6日 放大 缩小 默认        
我区对城乡人居环境整治情况开展巡查
暗访组深入镇村检查促卫生整治

周寒冰
↑路边建筑垃圾和生活垃圾堆放在一起
 

本报讯(融媒体记者 周寒冰 文/摄)当前,城乡人居环境整治攻坚战已进入最后冲刺阶段。从11月29日起,区交建局成立巡查暗访组,对我区14个乡镇188个行政村开展全覆盖、不间断地巡查暗访。5日,记者跟随巡查暗访组一起前往澳前镇,了解巡查暗访情况。

“每天,我们都有3-4个巡查暗访组到各个镇村开展巡查。巡查以不打招呼、明察暗访的形式,重点察看除美丽乡村外其他普通乡村的环境卫生,检查重点包括村里的主次干道、沟渠、公共活动区域、公共厕所、房前屋后的卫生以及日常巡回保洁开展等情况。”区环卫所相关负责人李积雄说,城乡人居环境整治攻坚战开展以来,各镇村环境不断提升,但依然存在一些问题。

当天,巡查暗访组直接驱车入村,路过沟渠、公厕、小巷等地,便停下车来检查卫生情况。在澳前镇磹脚底村、前进村、岭前村巡查发现,各村庄仍存在沟渠、溪流有漂浮垃圾,房前屋后保洁不到位,垃圾收运不及时等问题。

“每天检查后,巡查暗访组都会整理一份检查报告,然后由区整治办上报给区党工委管委会,同时区整治办也会下发整改通知书,限期让有问题的镇村对照问题整改到位。”李积雄说。

当天,针对巡查中发现的问题,澳前镇副镇长李小强表示,将马上落实问题的整改。“接下来,我们将进一步完善镇村的环卫设施,加强卫生监督,更多地发动群众,共同自觉维护良好的村居环境。”李小强说。

当天上午,巡查暗访组还前往澳前镇东星村察看问题落实整改情况。就在前一天,巡查暗访组在东星村巡查时发现,这里的卫生环境情况并不乐观,在通知村里整改后,第二天就马上再来察看情况。

“得到反馈后,我们就立即行动起来了,现在整改清理工作正在逐项进行中。下一步,我们将把整个村的村民都动员起来,把陈年垃圾全部清除干净。”东星村党支部书记念保皇说。当天,记者在东星村看到,主干道卫生已经得到了明显改善。

“每个村并不是巡查一遍就结束了。发出整改通知书后,我们将会组织‘回头看’,确保问题整改到位。”李积雄说。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:平潭时报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录平潭网(www.ptnet.cn)

主办单位:福建省平潭综合实验区管委会 承办:福建省平潭综合实验区传媒中心
CopyRight © 2011 Pingtan China , All Rights Reserved 闽ICP备09032658号