下一篇>> 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

平潭首个行人闯红灯抓拍系统上线
即时“直播”违规现象
陈梦菲
行人闯红灯即时在屏上“亮相”
 

本报讯(融媒体记者 陈梦菲/文 念望舒/摄)近日,在西航路与海坛东路交叉路口处,多了一个高约5米、宽约1米的LED显示屏,屏幕上播放的是一个个闯红灯行人的影像。这是我区安装的首个行人闯红灯抓拍系统,只要有人闯红灯,就会被抓拍,即时在显示屏上“亮相”。

5日下午,记者来到该路口时看到,南北向的绿灯还没亮起,一位“等不及”的大叔就踏着斑马线,向对面走去。这让正常行驶的几位机动车车主不得不来了一下“急刹”,大叔非但没有退回等待区,而是加快脚步向对面小跑而去。5分钟过后,又上演了同样的一幕,这次的主人公是一位骑着电动二轮车的年轻人,尽管此时车流量较大,他依旧在车流中试探着,直到成功闯红灯通过为止。看到他闯红灯通过,一名阿姨也试图跟随,被记者拦了下来。面对记者的询问,她给出的回答是: “别人走我就走。”

他们不知道的是,自己闯红灯的这一幕,已被装置在信号灯上的高清摄像头拍了个正着,与一般的高清摄像头不同,这个路口的摄像头均连接着一个LED显示屏。通过摄像头,系统能对闯红灯的行人进行自动抓拍,并将抓拍到的影像即时上传到屏幕上进行播放。

对于“直播”闯红灯的做法,不少路人表示赞同。“我很支持,这样可以警示那些闯红灯的人,让他们遵守交通规则,对别人负责也对自己的生命负责,很有必要。”家住西观园的吴先生说,现在过马路时,感觉身边闯红灯的行人和电动两轮车主比之前少了很多,大家的交通安全意识还是在不断提高的。

“行人过街闯红灯行为不仅增加自身的安全风险,同时也对社会公共秩序造成危害。我们通过曝光这样的违规行为,产生震慑,规范行人通行秩序 ,逐步提高行人遵章守法意识。”区公安局交警支队民警吴朗说,从目前来看效果不错,行人闯红灯违法现象有逐渐变少的趋势。

据了解,该系统于11月中旬开始试运行,日前进入正式使用阶段。接下来,将根据全区交通路况进行全方位安装运行。

“下一步,我们还将依照相应的法律法规对这种交通违规行为进行处罚,积极营造一个文明畅通和谐的交通环境。”吴朗说。

 
下一篇4  
来源:平潭时报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录平潭网(www.ptnet.cn)

主办单位:福建省平潭综合实验区管委会 承办:福建省平潭综合实验区传媒中心
CopyRight © 2011 Pingtan China , All Rights Reserved 闽ICP备09032658号