<<上一篇  下一篇>> 2018年12月6日 放大 缩小 默认        
从无人问津到日接游客超2000人次
孝北:落后渔村到旅游福地的嬗变

李岚峰
远眺孝北村
 

开栏的话

今年是改革开放40周年,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,40年的成就举世瞩目。中国人民用自己的聪明、毅力和探索,创造了人类文明史上的中国奇迹、世界奇迹。

从今日起,本报正式推出“庆祝改革开放40周年基层行”专栏,推出“乡镇篇”“村庄篇”“学校篇”系列报道,以普通群众、身边故事的微观视角,记录平潭40年来的沧桑巨变,讲述改革开放参与者、建设者、见证者的心路历程和精彩故事。

■融媒体记者 李岚峰 文/摄

孝北村是位于东庠乡西北部的一座小渔村,依山傍海。

曾经的孝北村,因为缺乏规划和治理,贫穷落后,是鲜有问津的离岛小村。改革开放40年间,孝北村也开始发生翻天覆地的变化。如今,漫步孝北村环村栈道,山间石厝鳞次栉比,碧海、蓝天和远处风车田相互映衬,如一幅曼妙的山海画舒展在碧波东海上。

这个原来常住人口不足100人的小村子,如今不但引来了台湾创客,在旅游旺季时,日接游客量更是突破了2000人次……

昔日脏乱差 如今洁净美

踏入孝北村,村容干净整洁,环村栈道蜿蜒向前,一股清新之感扑面而来……

据村民王振华回忆,曾经的孝北村,村容村貌脏乱差,垃圾遍地。一下雨,土路泥泞不堪。入夜后的村子,连路灯都没有。

孝北村党支部书记林恩平介绍,近年来,在实验区和东庠乡以及乡贤志士的帮助和努力下,孝北村逐渐迈出了振兴步伐。村里投资150多万元,硬化道路、修建排水沟,还新建环村栈道、凉亭、公厕等,整体面貌得到了提升。

在村居环境整治上,村里清理各种陈年垃圾2.1万平方米,拆除各种违规搭盖250立方米,新购置垃圾箱300个。全村实现绿化率达80%以上,全村安装照明路灯60盏。

随着村容村貌的不断提升,孝北村也获得了越来越多的关注。2016年,孝北村被评为“省级乡村旅游特色村”;2017年,被评为“千村整治、百村示范”美丽乡村;2018年,被推荐为“平潭综合实验区首个乡村振兴示范村”。在2017年8月,国内知名大型户外亲子栏目《爸爸去哪儿》第五季在孝北村拍摄,极大提升了孝北村的知名度。节目播放后,每到旅游旺季,全国各地慕名而来的游客每天达2000人以上。

昔日往外跑 如今回来勤

“早年外地姑娘都不愿意嫁到这里来,本地姑娘都要嫁出岛。现在,很多迁居的居民回来得勤了,村里甚至来了台湾人。”王振华说。

来自湖北的游客季先生一家,正对着一群山羊拍照。季先生告诉记者,他是从电视上了解到孝北村。“这是一个理想地,在原生态的基础上,能看到村民为游客体验的提升做出的努力。”季先生说。

已经在城关居住多年的李萍萍现在经常带着孩子回岛上,村子的变化、游客的增加让李萍萍对她的老房子动了心思。“这两年我把老房子修了一下,准备接待游客,目前房间给客人们免费住都可以,图的就是人气,人多了才有效应,让游客感受到我们的好客。”李萍萍说。

孝北村里有一栋三层的大房子,房子的主人之一郑姐说,随着越来越多人离开村子,这大房子一度沉寂,空落落的。如今,孝北村名气大涨后,这房子也有了新的名字——“老船长之家”,并开始接待来自五湖四海的客人。

郑姐说,旅游旺季的时候根本忙不过来,就算淡季每天也都能接待十几位客人,原本已经定居在城关的一家人,如今已经回迁村里,做起了旅游生意。“在自己的老家赚钱,对我们这些有着乡土情结的世代渔民来说,幸福感和获得感满满的。”郑姐说。

来自台北的陈柏菁,在峡客旅游众创空间和孝北村的帮助下,在孝北山崖边找到了一处自己心仪的房子,开始打造自己的文创基地。村民对这位来自台湾的同胞相当欢迎,陈柏菁如今每天在市场穿梭,给村民拍照。

“我对这里一见钟情,每天在面朝大海的城堡中醒来,这里是我的福地。”陈柏菁告诉记者,他将自己的文创基地取名为福人号召。

昔日原生态 如今文创兴

孝北村的努力和决心正持续得到回报。日前,福建省财政厅发布了 2018年一事一议财政奖补支持打造乡村振兴示范村名单,共有66个乡村入选,每个示范村财政奖补300万元,孝北村也在名单之列。

“此次孝北村能够获得省里的资金补助,将有效地推动乡村振兴的发展。”林恩平说,300万元资金用于支持农村人居环境整治以及有利于农民增收、村级集体经济发展、乡村治理、公共服务等机制创新的项目建设。

在《孝北村一事一议财政奖补支持打造乡村振兴示范村计划申报表》上,计划中有1400米鲎北山景观台及游步道、鲎北澳亲水游乐园、孝北文化休闲广场、乡村旅游服务提升项目、孝北乡村海洋文化博物馆等规划,这些规划将为孝北村美丽蜕变提供源源不断的动力。

林恩平表示,他们计划用三年时间在原美丽乡村建设基础上,进一步将孝北村打造成离岛旅游特色村,发挥好财政在支持乡村振兴中的作用,利用东庠乡的自然资源,最大限度保留乡土元素,传承传统文化,更好地进行乡村建设。

如今的孝北村不仅有着原生态美景,还有了台胞文创基地、旅游民宿等,未来,还将迎来更多项目。在政策和机遇前,孝北村的未来更加可期。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:平潭时报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录平潭网(www.ptnet.cn)

主办单位:福建省平潭综合实验区管委会 承办:福建省平潭综合实验区传媒中心
CopyRight © 2011 Pingtan China , All Rights Reserved 闽ICP备09032658号