下一篇>> 2018年11月17日 放大 缩小 默认        
台胞在岚故事
我在这里看到了“未来”
来了不想走
 

■福建日报记者 王凤山 林霞

10月初,平潭第一所高校——福建信息职业技术学院平潭校区迎来2018级新生。来自台湾的白志宏,也成为这所校园里的一名新人。不同的是,他拥有博士学位和长达26年的教龄,三尺讲台是他的乐园。谈及跨越68海里定居岚岛的初衷,白志宏的话语非常坚定——

寻找事业“第二春”

到大陆发展,是白志宏去年起就开始思考的一件大事。“大陆拥有强劲的市场与发展潜力,经济一直处在上升阶段,这里有无限的可能。”白志宏说,他想在大陆寻找事业的“第二春”。

白志宏今年53岁,过去26年他在台湾南亚技术学院任职,离职前是餐旅管理系主任。但他说:“如果一直留在台湾,我无法看到更大的世界。”

“‘登陆’是双赢的选择。”他说,想把多年的专业经验带到大陆,也想在大陆市场拓展更大视野。去年,他接触了闽浙等省多所高校,接到了多份录用合同。经过多番考量,白志宏决意到福建信息职业技术学院任职。特别是学院来到平潭,让他看到了更大的发展方向。

白志宏口中的“发展方向”,指的是实实在在的项目。福建信息职业技术学院将为平潭产业发展输送专业型人才,推动“产学研”一体化发展,服务平潭开放开发。“平潭是两岸共同家园,也是国际旅游岛,我拥有酒店管理和建筑工程的专业背景,正是平潭需要的。”他自信地说。

来岚攀登“更高峰”

在福建信息职业技术学院,白志宏承担了师资队伍建设与项目研究的任务。“我拥有专业的跨国研究团队,是项目建设的强大后盾,也是提升教师队伍的最大资源。”白志宏说。此外,他每周还为主修酒店管理的学生上四堂课。

不久前,白志宏接到了一个项目发展的任务,让他惊喜万分。原来,福建信息职业技术学院将设立“智慧空间研究中心”,依托旅游学院与建筑工程系开展项目,白志宏是该中心的负责人之一。

收到这个消息后,白志宏很快就有了规划和想法。“在智慧空间研究中心,我希望能够推动3D展示项目、旅游资讯人文服务以及旅游APP的落地。”白志宏说,他想研发出契合平潭国际旅游岛的产品,让老师和学生借助项目走出校园,真正服务于社会发展。他梦想着,能够在项目建设的过程中,继续提升自己的学术实力,再攀高峰。

严谨认真的工作态度,让白志宏很快得到校方的认可。“他带着自己的资源来到学校,致力于推动平潭的发展,这十分难能可贵。”福建信息职业技术学院海峡旅游学院党总支副书记黄达平告诉记者,白志宏到平潭后很快与师生们打成一片,成为一个团队的核心力量。

“登陆”最佳选择

来平潭的一个多月时间,白志宏和妻子已经逐步适应了这里的生活。“我是基隆人,平潭在气候、人文等方面与基隆非常像,在这里我仿佛感受到了母亲的怀抱,非常亲切。”

他的家离学校仅两三站公交的路程,出门非常便利。每逢周末,夫妻俩都会到平潭城关“谈一场恋爱”。“新的地方带来新的感觉,任何事情都非常新鲜有趣。”白志宏说。

近来,他们迷上了一家家逛超市,既可以找到最适合购物的商家,也是了解平潭民生民情的绝佳方式。“我们还喜欢在咖啡店坐一下午,感受当地人文风情,与当地人交流。”白志宏说,眼下就想快速地融入平潭,成为“新平潭人”。

对自己来岚发展,白志宏始终充满信心。“平潭是我人生的第二个战场,我要继续努力。”他说,台湾的朋友都很关注自己的发展,希望能够成为一名“先锋”,成为其他台胞“登陆”的“桥梁”。

“对台湾而言,福建拥有独一无二的地理优势,两地在人文、社情、饮食等方面都非常贴近。特别是平潭‘海峡号’‘丽娜轮’的出现,往来两岸更便捷。”白志宏说,这里,是台胞“登陆”的最佳选择。

 
下一篇4  
来源:平潭时报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录平潭网(www.ptnet.cn)

主办单位:福建省平潭综合实验区管委会 承办:福建省平潭综合实验区传媒中心
CopyRight © 2011 Pingtan China , All Rights Reserved 闽ICP备09032658号