<<上一篇  下一篇>> 2018年9月14日 放大 缩小 默认        
1708块太阳能电池板带来“阳光收益”
平潭首个校园光伏项目并网发电

陈丽芳
↑位于楼顶的太阳能电池板 融媒体记者 黄麒博 摄
太阳能电池板将阳光“加工”成交流电 融媒体记者 林映树 摄
 

本报讯(融媒体记者 陈丽芳 通讯员 陈清)11日,福建师范大学平潭附属中学(以下简称“福建师大平潭附中”)光伏发电正式通过国网平潭供电公司验收并网发电,这意味着,平潭首个校园光伏发电正式投用。

在福建师大平潭附中教学楼和实验楼顶上,1708块太阳能电池板整齐排列,并与接线箱、逆变器等设备相连,形成了一个学校太阳能发电系统。在日常运作中,太阳能电池板负责“捕捉”阳光,然后通过逆变器将电池板送来的直流电“加工”成交流电,再由2回380伏线路接入配电房低压柜,供学校日常使用。

据悉,福建师大平潭附中采用分布式光伏发电的方式。分布式电源,是指位于客户附近,所发电能就地利用的发电项目,对优化能源结构、推动节能减排、实现经济可持续发展具有重要意义。“在学校楼顶建太阳能发电既节能又环保,剩余电量还可以卖给国家电网,节省了学校开支。”福建师大平潭附中总务处副主任陈慧娟说。

在《国家发展改革委 财政部 国家能源局关于2018年光伏发电有关事项的通知》中明确指出,对采用“自发自用、余电上网”模式的分布式光伏发电项目,每千瓦时补贴0.32元(含税)。据介绍,福建师大平潭附中的分布式光伏发电每年平均可为学校供电481471千瓦时,余电可卖给国家电网,再加上国家财政补贴,基本与学校电费支出相平衡。

“目前,平潭分布式光伏发电有6户,这是装机容量最大的一户,也是平潭首个校园光伏发电项目。”国网平潭供电公司相关负责人蔡鸣雄介绍,平潭光伏发电项目总装机容量525千瓦,福建师大平潭附中光伏发电项目装机容量就达到了461.16千瓦。同时,该光伏发电采用了远程监控管理,在学校的机房内就可以通过屏幕实时了解到当日光伏发电量、设备运行状况等。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:平潭时报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录平潭网(www.ptnet.cn)

主办单位:福建省平潭综合实验区管委会 承办:福建省平潭综合实验区传媒中心
CopyRight © 2011 Pingtan China , All Rights Reserved 闽ICP备09032658号