<<上一篇  下一篇>> 2018年5月16日 放大 缩小 默认        
观察
跨海而来 共建家园

翁娟
 

昨日上午9点半,在岚台胞薛清德代表福建省在北京人民大会堂接受全国五好家庭表彰,这是我区首个获得全国五好家庭荣誉的台胞家庭。

平潭,大陆距离台湾本岛最近的地方,与台湾地缘、文缘、血缘相近。实验区成立以来,提出探索建设两岸同胞共同家园,让平潭这个海疆小岛一下子走向两岸交流合作的前沿,吸引着众多台湾同胞跨海而来。

2017年春节的福州,一个敲击石头演绎歌曲的节目“石头会唱歌”唱火了榕城的华侨华人春晚的舞台,表演者之一就是平潭北港村“石头会唱歌艺术聚落”创办者林智远。这位用文创点亮北港村的台湾青年,2018年5月,因热心开展两岸青年交流交往活动,积极推动平潭综合实验区开放开发,荣获了2018“福建省劳动模范”称号。

“希望能够为中华民族的发展和复兴,尽自己的一份绵薄之力。”这是林智远获奖后的感想。

让台湾青年参与平潭开放开发,共建两岸共同家园,是平潭先行先试举措的一大亮点。营商环境的优化、体制机制的创新、政策福利的落地,吸引了众多台湾同胞来到平潭、留在平潭,集聚台湾元素的“台胞第二生活圈”在平潭渐行渐近。

“如今平潭对台交流逐步扩大,‘岚台一日生活圈’逐渐形成,让我有了‘人在平潭、如处台湾’之感,今后想在平潭落地生根。”台湾专才杨哲安说。杨哲安作为平潭引进的首批台湾专才之一,在今年5月,成为首批台籍“福建青年五四奖章”获得者之一。近年来,平潭频频出台金融优惠政策,金融产业实现从无到有、渐成规模的可喜变化,身为区金融办副主任的杨哲安都参与其中。

更好的优惠政策、更大的扶持力度、更优的创业环境,让踏上岚岛的台胞留得下、发展得好。而平潭的开发建设也因台胞的加入日渐“升温”。2018年1月,一场跨越海峡两岸的婚礼在平潭举办。来自台中的陈昭欣和平潭青年施强,在双方父母的见证下,结束了跨海之恋,正式步入婚姻殿堂。作为平潭首位台籍公共事务助理员的陈昭欣,在平潭工作生活一年半的时间里,从一个“台湾青年”转变为了“平潭媳妇”,而她与丈夫施强组成的家庭更是入选2018年“福建最美家庭”候选名单。

如今,越来越多台湾同胞的“平潭故事”在这个边疆海岛上发生着、讲述着。全国五好家庭、福建省劳动模范、福建青年五四奖章、福建最美家庭……一份份荣誉颁发到台胞手中,这些都离不开党中央、国务院出台的惠台政策、离不开平潭综合实验区党工委管委会的先行先试举措。台胞在岚生活就业正享受着与大陆同胞同等待遇,两岸共同家园的愿景正逐步变成实景。

■融媒体记者 翁娟

 
3上一篇  下一篇4  
来源:平潭时报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录平潭网(www.ptnet.cn)

主办单位:福建省平潭综合实验区管委会 承办:福建省平潭综合实验区传媒中心
CopyRight © 2011 Pingtan China , All Rights Reserved 闽ICP备09032658号