<<上一篇  下一篇>> 2018年5月16日 放大 缩小 默认        
开启家庭的幸福密码
平潭成为薛清德的福地
故 事
李岚峰
 

昨日,第十一届全国五好家庭表彰大会在京隆重举行,在岚台胞家庭薛清德作为福建省25户全国五好家庭的唯一代表,登上人民大会堂接受表彰。当中华人民共和国国歌响起,薛清德跟着唱了起来。“这是我第一次在人民大会堂唱国歌,心情很激动,也很自豪。”薛清德说,平潭是我的福地,苦难历久成珠砺,我很珍惜现在拥有的一切。

从事业生活风生水起,到事业爱情失意,薛清德可谓到了人生的低谷期。2001年,薛清德遇上了现任妻子黄日红,没有想到,这一场“邂逅”竟然改变了自己的人生轨迹。甜蜜的家庭让薛清德的生活重新有了盼头,日子也正如妻子的名字一样,蒸蒸日上,红红火火。

邂逅“空谷幽兰” 开启幸福新生活

1999年,台湾发生“9·21”大地震,薛清德在台湾引以为傲的产业刚刚建立,却几乎在一夜之间分崩离析,大笔投资化为乌有。同年,薛清德在感情上也遭遇重创,结束了与前妻的婚姻生活。

2000年,薛清德公司旗下的船只在平潭外海因故障抛锚,在平潭澳前镇码头待修。

“来平潭处理船只故障的时候,是我的人生低谷,我本打算处理好一切,找个地方疗伤避避世,没想到平潭悄悄留住了自己的心。”薛清德暗下决心,他要在平潭扎根。

2001年,尚在二次创业初期的薛清德在福州遇到了现任妻子黄日红。这一次相遇,不仅让薛清德对家庭有了新的期待,更让他感受到了家的甜蜜和幸福。“她是我堕入人生低谷时邂逅的‘空谷幽兰’。”薛清德说。

2002年6月,薛清德和“湘妹子”黄日红结婚。同年12月,薛清德与黄日红成婚后,在平潭成立了第一家公司日日红服饰有限公司,开了第一家服装店。“日日红”这个名称来自他的妻子黄日红的名字,薛清德希望,小两口的日子以后越过越红火。

和薛清德不同的是,黄日红没有过婚史。面对薛清德独自一人带着三个儿女,黄日红依然毫不犹豫嫁给他。刚结婚的那几年,亲朋好友们总是不理解,黄日红为何不要个自己的孩子?黄日红对薛清德说:“你我都一把年纪了,你与其再次当爹,不如我们好好享受爱情,都说养儿防老,你的孩子也是我的孩子呀。”

黄日红的理解和宽容,让薛清德倍加珍惜和疼爱自己的妻子。如今薛清德和黄日红夫妻俩总喜欢在茶余饭后去海边散步,去翠园听戏,去北港拍照,每次出行,两个人总是手拉着手一起,享受两人时光。

除此之外,薛清德夫妇还经常参与平潭的环保慈善等志愿活动。2015年被区党群工作部授予“最美志愿者”称号,并在2016年获得“福建省最美志愿者”荣誉称号,薛清德的家庭观、价值观也在带动着身边的人。

妻儿“里应外合” 帮助丈夫治失眠

2017年下半年,薛清德患了睡眠障碍症,一度影响了身体状况。那段时间,薛清德整夜整夜地失眠,除了照顾生意,他还身兼数职,健康状况不太乐观。

“整个人情绪都很低落。”但令薛清德奇怪的是,那段时间,在台湾工作的三个儿女居然算准了他的起床时间,排着队一个接一个打电话给薛清德。“爸爸,你昨晚有好好睡觉吗?要乖哦,要听阿姨的话哦。”三个儿女“育儿式”的轮番问候,令薛清德的精神状况恢复很快。

后来,薛清德才得知,原来妻子黄日红担心薛清德身体,特地上网查找资料后,暗中找了薛清德的三个孩子,同他们建了一个微信群,每天跟孩子们汇报薛清德的情况和作息时间,希望通过孩子们,让薛清德早日摆脱失眠症。

薛清德告诉记者,他的三个儿女曾私下问自己,是否要改口叫黄日红妈妈的时候,深知黄日红心意的薛清德跟孩子们说:“你们认可黄阿姨,我也很欣慰,但是不用改口。”

黄日红和薛清德的孩子们一直保持着联系。在母亲节当天,黄日红还收到了薛清德子女邮寄来的卡片,卡片上写满了对黄日红的感谢之语。薛清德的儿子还画了一张漫画,漫画里画着黄日红,黄日红收到礼物后十分欢喜。见黄日红喜欢自己的漫画,薛清德的儿子随后邮寄来印着漫画的一件T恤。薛清德说,原本T恤只是留念欣赏,但黄日红喜欢,不时就会拿出来穿。

“平潭是我的福地,苦难历久成珠砺,我很珍惜现在拥有的一切。”薛清德说。

■融媒体记者 李岚峰/文

 
3上一篇  下一篇4  
来源:平潭时报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录平潭网(www.ptnet.cn)

主办单位:福建省平潭综合实验区管委会 承办:福建省平潭综合实验区传媒中心
CopyRight © 2011 Pingtan China , All Rights Reserved 闽ICP备09032658号