<<上一篇  下一篇>> 2018年4月16日 放大 缩小 默认        
福建省第五届少数民族文艺调演在龙岩举行
《石头会唱歌·茉莉高山青》精彩亮相

演员们将平潭藤牌操和台湾竹子舞相融合,以歌舞形式演绎展现两岸一家亲的真挚情感(节目组供图)
 

本报讯(记者 李岚峰)昨日,福建省第五届少数民族文艺调演在龙岩市举行,我区选送的《石头会唱歌·茉莉高山青》节目在调演中大放异彩,极富特色的演出,受到现场1000多名观众的好评。

为了更好地衬托此次调演的主题,舞台的布置和舞美都具有浓郁的少数民族风格。当晚的调演晚会共分《序:八闽花开》《上篇:满园芳华》《中篇:花好月圆》《下篇:姹紫嫣红》和《尾声:繁花似锦》五个部分。

《石头会唱歌·茉莉高山青》作为《上篇:满园芳华》第一个登台的节目,通过动人的音符和优美的舞蹈,呈现了两岸人民和谐亲切的交流交往动人情景,展现了平潭建设“两岸共同家园”的美好实践。在乐曲创作上,节目结合传统歌曲《茉莉花》和台湾经典歌曲《高山青》编制成一首轻快的打击乐——《茉莉高山青》。在乐器选用上,以北港文创村的石头作为主要乐器,配合铿锵有力的打击力度,满足观众听觉与视觉享受。在节目编制上,演员们身着台湾高山族服装,将平潭藤牌操和台湾竹子舞相融合,以歌舞形式演绎,完美诠释两岸人民一家亲的真挚情感。

“作为在平潭创业生活的台胞,这是我第一次代表平潭参加这样的演出,我感觉很荣幸,两岸同胞联手,把台湾与平潭特色元素作融合,这样的节目很特别。”《石头会唱歌·茉莉高山青》节目编导许琳宜说。

福建省少数民族文艺调演每五年举办一届,是列入省委省政府关于加快民族地区发展规划的重要文化活动,对于保护传承,发展少数民族优秀传统文化具有重要意义。

据悉,本届调演主题为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,由福建省民族与宗教事务厅、福建省文化厅、龙岩市人民政府主办,在全省26个选送的节目中确定15个优秀节目参加调演。近400名演职人员通过歌舞等形式,展示我省少数民族和民族乡村经济社会发展及民族团结进步的新成果、新面貌,具有浓郁的少数民族风格、鲜明的地域特色和强烈的时代气息。

调演评选出的优秀节目,将参加18日在龙岩市上杭县举行的中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、第十一届海峡两岸少数民族丰收节展演。16日晚上还将在龙岩人民会堂进行汇报演出。

 
3上一篇  下一篇4  
来源:平潭时报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录平潭网(www.ptnet.cn)

主办单位:福建省平潭综合实验区管委会 承办:福建省平潭综合实验区传媒中心
CopyRight © 2011 Pingtan China , All Rights Reserved 闽ICP备09032658号