当前位置:平潭时报  >> 第3443期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
广告 实验区发放首张外国人永久居留身份证 院士专家团队考察平潭菌草技术试验示范项目 经过现场成果评价,院士专家表示:平潭菌草试验经验可复制可推广 激发干事创业热情 凝聚平潭发展力量 紧盯目标任务 确保提质增效 全力以赴推进专项教育行动走深走实 编辑


经过现场成果评价,院士专家表示:平潭菌草试验经验可复制可推广


融媒体记者 林小玉

2022.06.20

  本报讯(融媒体记者 林小玉)19日上午,“院士专家生态治理座谈暨菌草改良盐碱地生态效应评价会”在平潭召开。中国科学院院士谢联辉、谢华安、朱永官,中国工程院院士侯立安、罗锡文、印遇龙,福建农林大学校长兰思仁,中国治沙暨沙业学会副会长杨文斌,黄河水利委员会国际合作与科技局教授级高级工程师尚宏琦,福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家、研究员林占熺,福建省农业科学院研究员翁伯琦参加项目评价会。

  项目评价会上,实验区管委会副主任陈训明向嘉宾们介绍了平潭生态文明建设情况。他表示,优美的生态环境和自然风光是平潭的“真宝贝”,一直以来,实验区始终坚持绿色发展理念,当好平潭优良生态环境的“守护者”。2018年开始,林占熺教授带领技术团队在平潭长江澳等区域,用菌草技术开展防风固沙和改良盐碱地试验示范,取得一系列重要研究成果,这也为平潭生态岛建设提供了有力的技术支持,平潭期待院士专家们持续关注这里,为平潭生态文明建设工作建言献策。

  会议期间,项目组相关技术员汇报了项目执行情况,福建省农学会组织专家对“菌草改良盐碱地关键技术及其生态效应”项目进行成果评价。

  据悉,林占熺发明的菌草技术始于上世纪八十年代,历经40多年的努力和持续创新,如今已形成了配套综合技术体系,包括菌草生态治理、菌草有机肥料、菌草饲料、菌草食药用菌栽培与加工、保健食品、生物质能源与生物质材料开发等。

  福建农林大学国际合作与交流处副处长、国家菌草工程技术研究中心副主任林冬梅表示,此次组织高水平、高级别的专家鉴定会,也是对海岛海岸生态建设以及为全球海岛国家应对气候变化提供新的技术措施和技术手段。“目前,平潭菌草试验经验可以运用到南太平洋岛国、加勒比海岛国等,对海岸线的防风固沙、滨海堤后缓冲带的建设等具有积极作用。”林冬梅说。

  经过现场成果评价,院士专家表示,“巨菌草”和“绿洲一号”等菌草草种可用于治理盐碱地。其中,“巨菌草”在含盐量6.1‰、pH8.3的盐碱地能正常生长,“绿洲一号”在含盐量7.7‰、pH8.8的盐碱地能正常生长。

  “目前,我们在平潭的项目研究成果,已经在宁夏、内蒙古、河南、江苏等省区的盐碱地推广应用,示范面积达2万余亩,取得了显著的经济、生态效益。”林冬梅说。

(全文共922字)
分享到: