当前位置:平潭时报  >> 第3240期 >> 002版 社会民生 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
取长补短 共享融合医疗健康资源 共同探讨两岸建筑行业发展 线上线下看平潭好“丰”景 平潭民间“最美厨娘”诞生 编辑

海峡两岸工程建设与管理论坛在岚召开


共同探讨两岸建筑行业发展


融媒体记者 孙梦玲

2021.11.23

  本报讯(融媒体记者 孙梦玲)22日,海峡两岸工程建设与管理论坛在平潭召开。海峡两岸工程建设、工程管理和乡建乡创领域的专家、学者、技术人员、管理人员和高等院校的研究生参加活动,进一步加强海峡两岸工程建设与管理领域学术交流,相互借鉴成功经验,促进两岸融合发展。

  与会专家围绕“海峡两岸交通基础设施与桥梁结构最新技术”“海峡两岸基础设施建设面对的挑战及风险管理”“海峡两岸土木建筑领域行业标准共通”“平潭综合实验区闽台合作的探索与实践”等展开了主题演讲。

  其中,上海同济大学教授葛耀君为大家带来以《台湾海峡通道与特大跨悬索桥挑战》为题的精彩演讲。葛耀君表示,台湾海峡虽然自然条件严酷,但仍然适合建设陆路通道,基于现有的技术,平潭到新竹122公里长度桥隧结合方案,为目前可行性较高的方案之一。

  本次论坛采取“线上+线下”交流模式,邀请了台湾专家在线上做主题演讲,共同探讨两岸建筑行业发展情况。

  论坛主办方福建工程学院副校长刘国买表示,海峡两岸有着许多相似的地理环境和气候条件,在工程建设方面会面临一些相同的问题,把两岸的专家学者聚在一起共同研讨,对于推动两岸工程建设管理有积极作用。“平潭是祖国大陆离台湾本岛最近的地方,在平潭开展论坛,有着更重要的意义。”刘国买说。

  此外,本次论坛还开展学术沙龙和技术考察活动,与会专家围绕“海峡两岸行业标准共通建设的理论与实践”展开探讨,并实地考察平潭海峡公铁大桥、两岸馨苑等地。

(全文共598字)
分享到: