当前位置:平潭时报  >> 第3240期 >> 002版 社会民生 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
取长补短 共享融合医疗健康资源 共同探讨两岸建筑行业发展 线上线下看平潭好“丰”景 平潭民间“最美厨娘”诞生 编辑

海峡两岸医药卫生交流协会第一届社区康复分会学术论坛在岚召开


取长补短 共享融合医疗健康资源


融媒体记者 林小玉 林映树

2021.11.23

  

  取长补短 共享融合医疗健康资源

  

  ←嘉宾正在作主题演讲

  本报讯(融媒体记者 林小玉/文 林映树/摄)20日,海峡两岸医药卫生交流协会第一届社区康复分会学术论坛在平潭召开,论坛以“守正创新·融合发展”为主题,通过线上线下相结合的方式进行,200余名来自海峡两岸10多个地区的医疗健康领域专家、学者齐聚一堂,共商医药卫生事业的发展。

  现场,专家学者们以严谨、高效的学术报告和沙龙等形式,就智慧康复、中医康复、康养产业等方面的发展进行深入交流与探讨。

  据海峡两岸医药卫生交流协会社区康复分会秘书长林万庆介绍,设立社区康复分会,主要是为了让两岸的社区康复事业可以进一步交流。“之所以把第一届社区康复分会学术论坛设在平潭,主要是考虑到平潭的对台特殊性及优势,希望通过平潭把论坛办得更贴切,更拉近两岸人民的心。”林万庆说。

  医疗健康资源的共享和融合,是两岸同胞的共同心愿。台胞高铭村目前在厦门北京同仁堂坐诊,他认为,海峡两岸医疗沟通渠道较缺乏,海峡两岸医药卫生交流协会可以促进两岸医疗事业互通,取长补短,对两岸同胞与医者而言都有利。

  “像台湾的老年照护已经做了很多年,大陆也逐渐进入老年化社会,台湾的老年照护事业发展已经从1.0发展到2.0,与社区的合作也比较扎实,我觉得这些经验可以引进大陆,同时把大陆的经验分享出去,促进两岸共同进步。”高铭村说。

  近年来,平潭紧紧围绕打造健康的“国际旅游岛”,努力实现两岸医疗产业的深度发展,不断探索打造更系统、多元化、全方位的互联网诊疗体系,为两岸同胞身体健康构建医药共享服务平台。

  中凯医见通(深圳)健康科技有限公司医事部经理陈俊希告诉记者,随着两岸融合发展的逐步深入,越来越多台胞选择到大陆发展。目前,公司开发的“功夫中医”与“台医通”合作,将打造成示范产品,从而推广到全国,服务更多台湾同胞。“我们现在在做线上医生与线下客户的比例测算,保证台胞在任何时候上线,都能快速匹配到医生。”陈俊希说。

  此次论坛由海峡两岸医药卫生交流协会社区康复分会主办,实验区金融控股集团有限公司承办,海峡创新互联网股份有限公司、中凯医见通(深圳)健康科技有限公司共同协办。现场还举行了海峡两岸医药卫生交流协会社区康复分会委员证书颁发仪式、战略合作签署仪式。

(全文共999字)
分享到: