当前位置:平潭时报  >> 第3116期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位抓 细抓实各项防汛救灾措施 导读 平潭跨境电商 明星产业链接全球 五方面加码支持金融产业发展 平潭启动12-17周岁人群新冠疫苗接种 部署党史学习教育迎检工作 中国文化遗产研究院调研组来岚考察 全区森林防灭火工作会议召开 编辑


平潭跨境电商 明星产业链接全球


融媒体记者 何燕

2021.07.22

  

  平潭跨境电商 明星产业链接全球

  

  ↑在跨境电商园,工人正在分拣货物(资料图)

  ■融媒体记者 何燕

  作为实验区的“明星产业”,跨境电商正呈蓬勃发展之势。当下,平潭正在努力书写“四篇文章”,攻坚“八大工程”,伴随政策红利加速释放和软硬环境日益完善,以及物流仓储、航运快线的有力支撑,一批最早耕耘岚岛的企业迅速崛起,为平潭跨境电商产业逐梦深蓝打下了坚实基础。

  从开荒拓土,到如今多元发展,福建跨境通电子商务有限公司与平潭跨境电商产业携手并进。近日,福建跨境通电子商务有限公司有了新的业务发展方向,从上海、杭州等地取经回来后,准备在平潭培育直播生态链,助力实验区跨境电商产业向更高层次迈进。

  “当前抖音、快手、淘宝等直播平台都已开展跨境电商业务,我们公司从年初开始就对接了这几个平台,也去相关口岸做了一些调研。”据福建跨境通电子商务有限公司市场部副经理杨继滔介绍,当前,平潭正在蓄力培育、壮大直播产业,在这片沃土上,他们将主动出击,为“直播+保税仓”做出新的尝试。

  “我们正在着手引进第三方公司,实现从直播基地和到仓直播的闭环。”杨继滔说。这几年,得益于实验区和各方努力,平潭口岸已经基本实现“一仓发全网”的强有力优势,这也给入驻平潭口岸的商家更多信心。目前,平潭除了和天猫合作外,还接入了淘宝全球购、拼多多、唯品会、小红书、快手、海拍客、爱库存等平台。

  据了解,接下来福建跨境通电子商务有限公司还将重点引入美妆、保健品头部品牌等落地平潭,进一步扩大平潭口岸的知名度和影响力。

  有了多家平台的入驻,实验区服务电商企业业绩更是势如破竹,从过去的一月2万单增长到日均5万单。对此,福建有好货供应链管理有限公司董事彭煜深有体会:“我们的业绩至少翻了30倍。最近一次活动,我们出库量将近8万,发展势头喜人。”彭煜说,平潭除了拥有跨境电商产业发展的有利环境,还富有包容性,“特别是对年轻创业者的包容性和支持度都很高,我觉得这是优于其他地方的。”

  自2015年获批成为跨境电商保税进口试点城市以来,平潭积极开拓跨境电商产业,通过补短板、重协调、推合作,产业发展不断提速,市场空间不断扩大。

  这几年来,平潭跨境电商产业从无到有,在“十三五”期间逐渐成为平潭外贸发展新亮点。2019年平潭对外贸易规模突破100亿元,成为实验区第二个达百亿成绩的产业。在“十四五”规划中,实验区还计划布局医药等领域,进一步扩大跨境电商的覆盖面和辐射面。

  实验区经济发展局商务与物流处副处长张舒福表示,医药也是跨境电商当中一个重要部分,在今后,希望平潭在跨境电商发展基础之上,有机会试点跨境药品,绘就跨境电商发展新蓝图。

  “我们想在平潭跨境电商产业做一些创新,比如OTC非处方药的仓储服务等,借此扩大跨境电商业务,进而布局全球。”彭煜说。

(全文共1210字)
分享到: