当前位置:平潭时报  >> 第2967期 >> 003版 时事报道 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
粮食安全如何保?种业翻身仗怎么打?乡村建设怎样谋划? 市场监管总局:严守外卖餐饮安全底线 中共平潭综合实验区行政审批局党组关于巡察整改进展情况的通报 编辑


市场监管总局:严守外卖餐饮安全底线


新华社记者 赵文君

2021.02.23

  据新华社北京2月22日电(记者 赵文君)针对去年两会期间全国政协委员有关加强外卖餐饮食品安全监管工作的提案,市场监管总局严格落实食品安全“四个最严”要求,采取多项举措严守安全底线,积极推动网络餐饮健康发展,维护人民群众“舌尖上的安全”。

  市场监管总局将落实网络餐饮服务平台主体责任作为工作重点,多次约谈美团、饿了么等平台,要求平台“落实五个责任,做到五个确保”:落实审查责任,确保入网商家具有实体经营门店;落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质;落实配送责任,确保配送环节餐食不受污染;落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护;落实管理责任,确保有专门机构和专职管理人员。

  针对网络餐饮虚拟性和跨地域性等特点,市场监管部门探索建立线上线下协同监管工作机制。通过对网络餐饮服务第三方平台证照公示情况等开展线上监测,开展线下无证餐饮综合治理,加大抽检力度,全方位加强监管。

  在强化日常监督检查的基础上,市场监管部门进一步扩展违法行为线索来源渠道,提高消费者、从业者参与社会监督的积极性。

(全文共439字)
分享到: