当前位置:平潭时报  >> 第2930期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
慎终如始、扎实精准做好冬春季疫情防控工作 福建首次发现恐龙存在的证据 平潭疫情防控前线不松劲 落实疫情防控实名制 政银携手招商来 资源回收利用全程“看得见” 悦读窗 编辑

“慧监管”税务平台实现数据信息化


资源回收利用全程“看得见”


融媒体记者 林舒玲 实习记者 欧雨婕

2021.01.13

  本报讯(融媒体记者 林舒玲 实习记者 欧雨婕)“有了这个平台,让我们可以实时查看废旧钢材回收利用的全流程,做到全程跟踪,规避自身的风险,太便捷了。”近日,谈及顺利入围2020年福建自贸试验区第17批34项创新举措名单的“慧监管”再生资源利用行业税务监管举措,平潭青拓金属材料有限公司财务部助理郑应珍赞誉有加。

  据了解,作为实验区引进的重点平台型企业之一,平潭青拓金属材料有限公司主要从事废旧钢材的回收利用业务,因再生资源回收利用行业规模大、产值高、前景广阔,公司落地平潭后,逐渐发展成为实验区重点税源企业。

  为支持民营企业做大做强,有效降低企业税收风险,2020年,平潭税务部门在深入调研的基础上,创新推出“慧监管”再生资源利用行业税务监管举措,与该企业合作研发“慧监管”平台,并签订税收遵从合作协议。

  据介绍,“慧监管”平台采用物联网、大数据、云计算等新技术,将资源回收企业的采购、运输、销售流程产生的各项数据纳入信息化监控范围。“通过商流、物流、发票流、资金流、合同流的‘五流监控’,税务机关可实时查询,并可自动生成覆盖采、运、销全流程的完整台账进行分析比对,实现真实、全面、实时、便捷、可视、可控、可追溯的税务监管,确保资源回收业务真实合规。”实验区税务局第二税务所副所长程敏表示,平台上线以后,税务部门将在帮助企业完善内控的基础上,不断满足企业增值税发票的用票需求。

  全面深化改革进行时

(全文共590字)
分享到: