当前位置:平潭时报  >> 第2930期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
慎终如始、扎实精准做好冬春季疫情防控工作 福建首次发现恐龙存在的证据 平潭疫情防控前线不松劲 落实疫情防控实名制 政银携手招商来 资源回收利用全程“看得见” 悦读窗 编辑

“贴身”式查验 “紧追”式防控


平潭疫情防控前线不松劲


融媒体记者 鲁家铭 林小玉 念望舒

2021.01.13

  

  平潭疫情防控前线不松劲

  

  ↑在平潭高铁中心站,乘客们保持安全距离有序出站

  ■融媒体记者 鲁家铭 林小玉/文 念望舒/摄

  近期,全国多地出现新冠肺炎疫情散发病例,加上春节的脚步越来越近,外出务工人员陆续返乡,疫情防控警报再次拉响。

  福平铁路开通以来,每天有近三千名乘客乘坐高速列车往来平潭。面对不断增大的疫情防控压力,年轻的平潭站能否守住外防输入的关口?11日晚,融媒体记者登上开往平潭的动车,进行实地探访。

  当晚7点47分,从赣州开往平潭的D6569次列车抵达平潭站,这是当日进站的最后一班列车。随着车门开启,乘客们提着行李陆续下车、出站。在距离出站口还有五六百米的距离时,大家前进的速度开始变慢,断断续续能听到工作人员在喊:“请打开手机,出示‘八闽健康码’。”收到“指令”后,等候出站的乘客们纷纷掏出手机,打开“八闽健康码”,等待查验。

  这时,有位着急的乘客想“趁乱”出站,当即被一旁的工作人员拦住。“你这个查得好严,我找找哈。”听口音,这是位四川游客。

  过了第一道健康码查验关,就进入红外测温区域。“麻烦您把帽子摘一下,配合测体温。”突然,一位工作人员拦住了记者,原来,通过体温检测区域要摘帽子进行测温,眼尖的测温员总能细致地在人群中找到“漏网之鱼”。摘下帽子后,防控人员便拿出额温枪给记者测温:“36.5度,过去吧。”

  通过测温区域,大家行进的速度再次变慢,前面正进行着身份信息核验。记者也拿出身份证,放在识别器上扫描,就在我们准备向站外走时,听见身后的工作人员大喊:“哈尔滨来的那位乘客,请等一下!”这时,记者已从身份核验区域走出10米远。

  “麻烦把身份证再出示一下,您是黑龙江人?”要不是这位工作人员提醒,记者还没有意识到自己的身份证发证机关所在地是黑龙江省哈尔滨市,而近期黑龙江省也出现了新冠疫情确诊病例。再次查验身份证后,这位工作人员又认真核对了“八闽健康码”,并详细询问了近期的出行情况。在查看了近一个月的出行信息记录,确认没去过中高风险地区后,才准予放行。

  经过了平潭站工作人员的“紧盯”式测温,“贴身”式查验后,记者一行终于顺利出站。虽然D6569次列车上的乘客是当日最后一批抵岚人员,但平潭站疫情防控人员并未放松,仍执行严格的“通关”模式。

  据了解,当前疫情防控任务艰巨且复杂,平潭站按照两班倒制度,每天安排工作人员在疫情防控一线执勤,并制定了应急工作预案,做好防疫物资储备,设置应急处置区域,增加体温测量设备,建立工作人员健康监测制度……多举措保障广大群众的生命健康。“我们现在主要就是防输入,因此在出站口设置了体温监测段、检查健康码段、中高风险地区专门通道三个关卡,现场还有公安、医护人员协助,共同守住入岚关口。”平潭高铁站综合服务中心负责人张大鹏说。

  全面扎实做好冬春季疫情防控

(全文共1219字)
分享到: