当前位置:平潭时报  >> 第2930期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
慎终如始、扎实精准做好冬春季疫情防控工作 福建首次发现恐龙存在的证据 平潭疫情防控前线不松劲 落实疫情防控实名制 政银携手招商来 资源回收利用全程“看得见” 悦读窗 编辑

实验区领导检查疫情防控工作


慎终如始、扎实精准做好冬春季疫情防控工作


融媒体记者 翁娟

2021.01.13

  本报讯(融媒体记者 翁娟)1月12日,实验区党工委书记陈善光带领区直有关部门负责人,深入学校、高铁站、冷链食品监管仓和医院等重点场所,检查冬春季疫情防控工作。陈善光要求,要慎终如始、扎实精准做好冬春季疫情防控工作,牢牢把握疫情防控形势新变化,主动解决新问题、精准堵塞新漏洞,巩固来之不易的防控成果,全力保障人民群众生命健康安全。实验区领导黄建波、郑晓东参加检查。

  在福建信息职业技术学院平潭校区,陈善光先后检查了校园出入口、医务室、食堂、隔离留观点等重点区域的防疫措施落实情况,仔细检查可能存在的安全隐患问题,并对完善学校人员出入管理、提高学生个人防护等提出意见。他要求,学校是疫情防控重点场所,尤其是寒假将至,校方要主动扛起主体责任,严格按照上级疫情防控要求,提前安排谋划,做好师生在校、返家以及寒假期间的疫情防控工作;要利用寒假的“窗口期”,加紧储备防控物资、完善应急预案,为春季顺利开学做好充足准备。

  平潭高铁中心站运营后,已成为城市对外交通的一大枢纽,也是实验区疫情防控的关键部位。在平潭高铁中心站,陈善光详细询问旅客流量、运营车次等信息,查看进出站人员测温、亮码、戴口罩等情况。他说,高铁站是“外防输入”的重要防线,随着春节人流高峰的临近,疫情防控任务将更加繁重。实验区各有关片区、部门要与南昌铁路局相互配合、分工协作,夯实防控责任,落实进站人员的体温监测和“健康码”核验,细致做好各类风险区域来岚乘客的排查登记,切实把好“外防输入”的重要关口。针对优化高铁运营工作,陈善光要求,要打开思路、放眼长远,在完善提升高铁客运服务的同时,谋划开通高铁货运业务,充分发挥平潭对台区位优势和海运生鲜优势,做好“高铁+”这篇大文章。

  去年12月底,实验区进口冷链食品集中监管仓正式建成投用,凡是进入实验区的进口冷链食品必须全部集中在监管仓消毒,取得核酸检测证明后才可出仓,进一步加强了对进口冷链食品的风险排查和追溯管理。在实验区进口冷链食品集中监管仓,陈善光查看了监管仓工作日志和员工健康管理台账,详细了解进出仓冷链食品的消毒和抽样检测等工作。他要求,要严格按照上级对进口冷链食品疫情防控工作的要求,严把进口冷链食品安全关,最大限度阻断进口冷链食品疫情传播风险。

  目前,实验区正有序开展重点人群新冠疫苗接种工作。在平潭协和医院新冠疫苗接种点,陈善光详细询问了重点人群疫苗接种情况,了解疫苗接种流程和接种反应处置工作。他强调要严格规范接种流程,优先安排一线易感人群接种新冠疫苗,做好不良反应监测和应急处置预案;同时,要做好市民群众的科普宣传工作,提前告知疫苗接种者接种流程、注意事项等,确保接种工作安全有序开展。

  认真学习贯彻党的十九届五中全会精神 全方位推动高质量发展超越

(全文共1128字)
分享到: