当前位置:平潭时报  >> 第2841期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
习近平在广东考察时强调:以更大魄力在更高起点上推进改革开放 在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌 导读 省委常委会召开扩大会议 海陆空联动 筑牢海上安全防线 续写平潭的“春天故事” 编辑

2020年福建省红十字海上安全救援救护综合演练在岚举办


海陆空联动 筑牢海上安全防线


融媒体记者 周寒冰 占芷晗

2020.10.16

  

  海陆空联动 筑牢海上安全防线

  

  救援队演示“近岸救生浮标”救援方式

  

  海陆空联动 筑牢海上安全防线

  

  动力艇救回“被困礁石人员”融媒体记者 念望舒 摄

  

  海陆空联动 筑牢海上安全防线

  

  岸上救护人员演示伤员救护“三角巾头顶帽式”包扎处理

  本报讯(融媒体记者 周寒冰 占芷晗)15日,2020年福建省红十字海上安全救援救护综合演练在平潭综合实验区金坤湾海域举办。本次演练深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,旨在进一步提升我省防灾减灾救灾领域协同联动、决策指挥、应急响应和水上应急救援综合能力。

  省委常委周联清出席活动并宣布演练开始。中国红十字会党组成员、副会长王平,省直有关部门领导严诚、刘琳、林圣魁、江和泉、林源榕,实验区领导林文耀、黄建波、欧阳晓波等出席活动。

  演练设置水上安全救生技能展示及模拟场景救援演练两个部分,针对海岸抛绳袋救援、海岸救生浮标救援、救生板救援等基本救生技能进行演示,并模拟演练各类突发应急状况。本次演练共出动救援队员100余人,摩托艇、动力救生艇、非动力救生艇、无人机、加载前视声呐的水下机器人、潜水装备、120救护车等各类救生救援设备200余台(件)。

  演练结束后,王平对演练进行点评。他指出,此次演练既是对近年来福建省红十字水上救援工作成果的集中展示,又是一次对实战能力的现场检验,整场演练内容丰富、务实高效,达到了预期效果。希望福建省各级红十字会以此次演练活动为契机,进一步总结经验,巩固成果,切实加强救援队伍的建设和管理,为全国红十字救援队伍建设发挥示范引领作用。同时,要进一步加强与政府部门的沟通和协调,将红十字救援力量纳入政府应急救援体系,充分发挥好党和政府人道领域的助手作用,为保护人的生命和健康,助力新时代新福建建设作出应有贡献。

  现场,省红十字会党组书记、常务副会长林圣魁为福建省红十字(平潭)海峡两岸水上救援队授旗。

  实验区党工委副书记、管委会主任林文耀在致辞中表示,实验区党工委管委会始终高度重视海上安全,抓实抓细海上安全工作。当前,平潭正处于加快发展、高质量发展的关键时期,通过这次演练,有助于实验区进一步完善海上搜救和应急处突机制,进一步提升水上救援队伍的实战应对能力。实验区将积极支持福建省红十字(平潭)海峡两岸水上救援队开展工作,帮助解决遇到的困难与问题,为队伍的发展壮大提供强有力的保障。同时,也希望中国红十字总会和福建省红十字会、省应急管理厅、省海洋与渔业局、省海事局等部门,一如既往给予平潭更多支持、更多指导,帮助更好地推动海上安全等各项工作开展。

  本次演练由省红十字会、省应急管理厅、省海洋与渔业局主办,实验区管委会协办。

(全文共1316字)
分享到: