当前位置:平潭时报  >> 第2811期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
省十三届人大四次会议在榕隆重召开 习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议 导读 老旧小区迎幸福“蝶变” 一卡在手 养老不愁 动员部署 持续深化攻坚行动 编辑


一卡在手 养老不愁


平潭居家养老服务卡实现电子化结算

融媒体记者 杨咏林 江信恒 见习记者 林君斌

2020.09.16

  本报讯(融媒体记者 杨咏林 江信恒 见习记者 林君斌)“林爷爷,这次给您提供的日常照料和保洁服务一共花费90元。”昨日,家住海坛片区前进村的林心强,接受了平潭孝心养老服务中心的上门养老服务。结束时,工作人员拿着林心强的居家养老服务卡,贴近手机轻轻一刷,完成了扣款。

  近日,实验区社会事业局按照“一人一卡”的原则,为享受政府居家养老服务补贴的老年人发放实名登记的居家养老服务卡,一次性在卡内存入半年480元的补助金,实现居家养老服务电子化结算。林心强享受的这次养老服务,正是居家养老服务卡正式运行后的首单业务。

  “以前没有这个卡,政府每个月的80元补贴如果没有花掉也就没了,现在补贴没有用完也可以累积在卡内,半年内都能用。”75岁的林心强和老伴儿喜笑颜开。

  作为实验区养老服务体系中的重要一环,居家养老服务采取政府购买的方式,依托平潭孝心养老服务中心,为城乡60周岁以上特困供养人员、低保对象、重度残疾人等群体,以及80周岁以上失能老年人,提供线上信息服务与线下入户养老服务。居家养老服务卡面向线下入户养老服务对象发放。

  据了解,根据全区享受线下入户养老服务的老年人数量,实验区社会事业局计划发放约3100张居家养老服务卡,目前已发放约1800张。“居家养老服务卡可以更加有效地监管资金结算和服务质量,这也标志着平潭的居家专业化养老进入信息化时代。”实验区社会事业局民政处副处长高心宇说。

  争创全国文明城市 建设两岸共同家园

(全文共601字)
分享到: