当前位置:平潭时报  >> 第2811期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
省十三届人大四次会议在榕隆重召开 习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议 导读 老旧小区迎幸福“蝶变” 一卡在手 养老不愁 动员部署 持续深化攻坚行动 编辑


老旧小区迎幸福“蝶变”


融媒体记者 林海艳 念望舒

2020.09.16

  

  老旧小区迎幸福“蝶变”

  

  ↑小区内增设绿化,居民停车有序

  ■融媒体记者 林海艳/文 念望舒/摄

  创建全国文明城市,重心在基层,基础在社区。今年6月起,海坛片区以老旧小区改造为重要抓手,坚持共建共治共享,启动改造首批两个老旧小区工作。

  电信小区、地税小区均建于1996年,现存6栋住宅楼,居民有128户。历经3个多月的改造,地税小区、电信小区实现由“脏乱差”到“美净齐”的“蝶变”。如今这两个小区基础设施更完善了,居住环境更好了,老百姓的日子也越来越舒心了。

  更有序更美观 喜在市民心头

  昨日,走进地税小区、电信小区,映入眼帘的是醒目的创城文明标语。小区内,随处可见有序停放的车辆和平整的草坪。

  “我们的小区改造了之后变美观了,停车也比以前规范,大家也爱出来散步了。”市民林梅玉说。

  今年6月,电信小区、地税小区正式启动改造。在改造前,两个小区的各项基础设施老旧,道路围墙破损,空中“飞线”从天而降,排水系统不完善,车辆占道停放等问题,严重影响居民生活质量。“以前都是直接从家里窗户拉出‘飞线’给电动车充电,存在极大的安全隐患。”市民潘海云说。

  如今,小区增设了路灯、电动自行车充电站、停车位、垃圾分类收集屋等,还预留出电梯井道位置,为加装电梯准备了条件。焕然一新的小区面貌,不仅让居民生活更方便,更带来满满的幸福感和满足感。

  对于这些变化,在电信小区生活了20多年的俞兆龙看在眼里,喜在心头。“我们的小区发生了翻天覆地的变化,改造出来的效果,我们都很满意。”俞兆龙说。

  解难点创亮点 切合百姓需求

  老旧小区改造是一项综合性系统工程,“路平、地净、灯亮、管通”是建设示范小区的标准,海坛片区在改造开始前就陆续召开征求意见会,将居民反映的热点、政府要求提升的亮点有机结合起来。

  “实施改造过程中,我们仍时常听取居民代表的建议和意见,对方案进行适当优化和调整,让老旧小区改造真正切合百姓的需求。”海坛片区交通与建设处三级主任科员林嵩说。

  “只要是便民利民的建议,片区工作人员都愿意接纳。”俞兆龙说。也正是因为海坛片区用开放的态度来采纳居民的意见,改造工程不仅受欢迎,还得到了大家的全力支持。

  分阶段有步骤 持续实施改造

  根据前期摸底,海坛片区内共有175个老旧小区。经过实地走访考察,共挑选了79个符合条件的老旧小区,计划3年内完成50个老旧小区改造,改造重点涉及基础设施、服务完善、环境整治等方面。今年,海坛片区计划完成渔政小区、皮肤病院家属区、龙升小区等5个老旧小区改造工作,进一步改善社区市民居住环境。

  “最近大家都在聊老旧小区改造,很期待自己的小区也能快点改造得这么漂亮,我特别希望小区能够加装电梯,这样对中老年人会更方便。”市民潘海云说。

  “我居住的小区比较破旧,电动车、小轿车停放也比较乱。希望小区能早日进行改造,比如划分停车位、设置垃圾分类桶、电动车有专门场所可以充电等等。”瑞垄小区居民魏勇说。

  “我们不仅要把老旧小区建好,而且要管理好。”林嵩说,目前他们正积极和小区业主、社区一起探讨,推广物业管理模式,加强小区后期的管理维护工作。

  做好“六稳”工作 落实“六保”任务 补足民生短板 兜住民生底线

(全文共1357字)
分享到: