当前位置:平潭时报  >> 第2765期 >> 004版 文化视野 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
国学名家聚岚岛 共同传承颂经典 《石帆》:从容自在的文学丛书 编辑


《石帆》:从容自在的文学丛书


石华鹏

2020.08.01

  《石帆》让我下午过得特别充实、愉悦,而且感觉时间过得特别快,我想是被文学的魅力感染了,让我很愉悦并忘记了时间的存在,从这个角度来说,《石帆》对一个读者的征服是成功的。4辑读完,回过头来打量了它一番,感觉它有以下三个特点。

  第一,《石帆》很从容很自在,《石帆》没有夸张的发刊词和文学主张,它不像有些文丛或者刊物,一上来就是一副改变文学、引起关注的架势和样子,有些急躁。《石帆》它很从容,宣称只要是美文、好文,就是它要亲近和搜罗的对象!有些事情一从容就大气、就沉稳,所以《石帆》整个读下来,给人一种在文学的森林中散步、呼吸的感觉,让读者很舒服,受到了文学的滋养!《石帆》刊发的文章有名家、有普通作者,有各类题材,各种写法,但都归于文好、文美;除了办得从容,《石帆》还办得很自在,自在就是不拘泥于条条框框,不追求规规矩矩。《石帆》的文章可长可短,长的过万言,短的千字左右,只要言之美,言之有物,言之在理都行。另外,《石帆》没有固定栏目,没有因文设置栏目,所以《石帆》就出现了很多让人很具有想象力的栏目,比如薄暮惊鸿、石头厝乡愁、如风岁月稠、灯下家常等等。从这些栏目名称可以看出编者是很有诗意、是很用心的。这样很好很自在,文学就是很自在的东西。

  第二个特点是《石帆》“很平潭”,很文学。很平潭,加上很文学,就构成了平潭文学,就塑造了一个文学中的平潭形象。我以为当用文学来表达一个地方时,那个地方是最有魅力的,也是最天长地久的,比如岳阳楼之于岳阳,黄鹤楼之于武汉。《石帆》刊名就很平潭。石帆是平潭最著名的标志,海洋中的巨石,谁说这本《石帆》不是文学之海中的巨石呢?《石帆》里刊发了大量关于平潭的文章,这些文章从各个角度各个方面向我们展示了一个立体的、文学的、充满魅力的平潭!关于平潭已经有文学前人有名篇佳作,我想《石帆》可能也有自己的远大想法,就是刊发、造就更多一些关于平潭的名篇佳作。我想平潭如果有了自己的诸如《岳阳楼记》、黄鹤楼,那么《石帆》就名垂历史了。

  第三个特点是《石帆》装帧很雅致很有品位!《石帆》做得很精美很雅致,是可以留着慢慢赏读的文丛。现在做刊物和书籍一定要做得美,要做成既可赏读又可把玩的艺术品,这是数字网络阅读无法找到的感觉,也是刊物和书籍在今天存在的价值之一!《石帆》装帧很雅致淡雅。四辑四种颜色,四个季节赏读名家,相遇美文是人生的乐事!另外,一个地方的文学以集刊和文丛的形式出现也是一个特色,如果坚持做下去10年、20年,可以想象那将是平潭文学上的重要一笔,是要载入史册的。所以我非常欣赏主编陆永建在发刊词中的一句话,“历史和现实是《石帆》汲取的泉源,足以立一片郁郁葱葱的风景,建一座文采风流的殿堂”,最后祝愿《石帆》能借文学之风一直扬帆下去,驶向那座文采风流的殿堂。

  

  《石帆》:从容自在的文学丛书

  

  作者简介

  石华鹏,湖北天门人。华中师范大学中文系毕业。1998年开始写作,在《文艺报》《文学报》《文学自由谈》《光明日报》等报刊发表评论、小说、随笔200余万字。出版随笔集《鼓山寻秋》《每一个人都是一个时代》,评论集《新世纪中国散文佳作选评》《故事背后的秘密》《文学的魅力》《批评之剑》。获第五届冰心散文奖、首届“文学报·新批评”优秀评论新人奖等。中国作协会员。现任《福建文学》副主编,福建省文艺评论家协会副主席。

(全文共1437字)
分享到: