当前位置:平潭时报  >> 第2695期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
十三届全国人大三次会议在京开幕 导读 探索先行先试 推动总部平台经济健康发展 最后一轮消费券今日发放 编辑

实验区领导专题调研总部平台经济企业 


探索先行先试 推动总部平台经济健康发展


融媒体记者 王婷 高容峰

2020.05.23

  本报讯(融媒体记者 王婷 高容峰)5月22日上午,实验区党工委书记陈善光专题调研部分总部平台经济企业,并召开现场办公会,协调推进实验区总部平台经济发展。实验区党工委委员、管委会副主任赖继秋参加调研并主持会议。

  陈善光一行先后走访察看Gworld(平潭)互联网科技有限公司、福建纤链科技有限公司、福建物易通物流有限公司、石秀才(平潭)供应链服务有限公司和金财云商(平潭)数字科技有限公司等总部平台经济企业,详细了解疫情之下各企业生产经营、人员办公及战略布局情况。调研中,不少企业家表示,疫情期间,得益于实验区各项惠企政策的扶持及有关部门点对点的帮扶,企业经营秩序逐步恢复常态。下一步,企业将抢抓疫情下的机遇“窗口期”,全力助推总部平台经济迈上快车道。

  “受疫情影响,企业存在高端人才引进难,是否有相关人才政策给予支持?”“企业登记准入的审批流程繁琐,如何解决?”……在随后召开的现场办公会上,12名总部平台经济企业家代表围绕政策扶持、人才引进、财税奖补、资格准入等方面说问题、谈建议,与会的有关部门负责人则主动认领问题并提出解决方案。

  会上,陈善光充分肯定总部平台经济产业取得的成绩,并代表实验区党工委、管委会对各企业所作出的贡献表示感谢。他指出,今年以来,实验区经济基本面逐渐向好,尤其是总部平台经济作为实验区首个超百亿产业,实现第一季度“开门红”,各总部平台经济企业功不可没。希望各部门、企业要同舟共济,共同克服疫情造成的冲击和影响,并化危为机,推动总部平台经济再上新台阶。

  对于下一步总部平台经济发展,陈善光要求,要强化服务理念,克服“官本位”思想,当好“店小二”,学会换位思考,并一以贯之做好企业落地后的服务;要完善政策制定,主动对接企业,充分吸纳企业声音,研究、出台适销对路的政策,提高政策使用率;要坚持问题导向,聚焦金融、人才、效益等企业发展难点,加快协调解决,打通企业发展中的堵点、痛点;要探索先行先试,立足综合实验区的优势,深化破解制约企业发展的瓶颈,以好的政策、好的服务、好的营商环境留住企业、吸引企业;要牢牢守住底线,落实好企业主体责任、部门监管责任,打造良好、规范的产业生态,共同推动总部平台经济健康发展。

(全文共907字)
分享到: