当前位置:平潭时报  >> 第2596期 >> 002版 社会民生 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小


为结婚而买房,分手后购房款能否讨回?


融媒体记者 何燕 通讯员 颜玲玲

2020.02.14

  ■融媒体记者 何燕 通讯员 颜玲玲

  为结婚而买房本来是件高兴的事,但是,如果两人还没结婚就分手,那么已经支付的购房款该如何处理呢?施小建(化名)与前女友王小丽(化名)就是因为买房的事,闹上了法庭。近日,平潭法院审理了这起案件。

  普法故事

  贷款买房署男友名字

  分手后女方请求男方返房款

  一年前,施小建因信用卡诈骗罪锒铛入狱。在监狱服刑期间,他收到法院传票,原来是他的前女友王小丽把他告上了法庭。

  五年前,王小丽来到了施小建所在的公司上班,两人日久生情,坠入爱河。为表诚意,王小丽刷信用卡首付购买了一套商品房准备两人婚后一起居住,房子登记在施小建名下。

  可惜好景不长,两人分手了。王小丽要求施小建返还购房款。施小建无力还款,便向王小丽出具了借条。

  后来,施小建入狱,房子断供被法院拍卖,王小丽见催讨无望,便向法院提起了诉讼。

  审理过程中,施小建提出,双方曾是情侣关系,借条是因王小丽以死相逼,自己迫于无奈才出具的,借条是无效的。且即使借条有效,也超过了2年的诉讼时效,王小丽无权向其催讨借款。

  法官说法

  男子理应偿还借款

  承办法官审理认为,本案双方对借条的真实性及款项的支付均无异议,施小建虽然抗辩借条是在王小丽的胁迫下才出具的,但事后施小建并未向公安机关报案或在法定期间提起撤销权诉讼,也不能提供任何证据佐证自己是受到胁迫情形下出具的借条,因此,法庭对施小建的抗辩不予采信。

  另外,施小建作为一名具备完全民事行为能力的成年人,其以出具借条的形式成立的民事法律行为,理应受到约束。最终,法院判决施小建应向王小丽偿还借款。

  法官认为,在处理民间借贷纠纷案件中,经常有当事人提出自己是因被威胁、恐吓才出具借条,但却未能提供相应证据,使得自己处于被动地位。虽然此类情况在日常生活中客观存在,但由于胁迫等情形在借条中无法直接体现,若受胁迫一方未能尽到举证责任,则法院通常对此抗辩不予采纳。

  法律课堂

  在受胁迫情形下出具了借条,该怎么办?

  一方以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所形成的借条,受害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销该借条。被撤销的合同自始没有法律效约束力。所以,在民间借贷活动中,当事人在事情发生后务必第一时间向公安机关报案,陈述被胁迫事实,同时自己也保留相关证据,以备日后提起撤销诉讼之用。

  借条的诉讼时效期间是多久?

  所谓诉讼时效,是指权利人请求人民法院以强制程序保护其合法权益而提起诉讼的法定有效期限。法律不保护“躺在权利上睡觉的人”,若权利人在法定期间内不行使权利,持续达到一定期间而致使其请求权丧失强制力或胜诉权。民间借贷中,债权人向法院主张权利的诉讼时效期间为三年。从债权人知道或者应当知道权利受到损害之日起算。

(全文共1108)
分享到: