当前位置:平潭时报  >> 第2596期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小

实验区召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十八次会议


突出重点精准施策科学防控疫情有序复工复产


融媒体记者 翁娟 王婷

2020.02.14

  本报讯(融媒体记者 翁娟 王婷)2月13日,实验区党工委书记陈善光主持召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十八次会议,传达学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时、在中央政治局常委会上重要讲话精神及省委常委会(扩大)会议有关精神,进一步分析研判当前疫情形势,研究部署下一阶段疫情防控和企业复产、项目复工工作。

  会上,实验区应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员单位有关负责人汇报了总体防控情况以及企业复产、项目复工、春耕生产等当前重点工作,并聚焦重点难点问题逐一研究落实解决。

  陈善光指出,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线指导调研并发表重要讲话,为我们坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务提供了遵循、指明了方向、坚定了信心。这段时间来,实验区紧跟党中央和省委关于疫情防控工作的一系列决策部署,上下一心、共克时艰,领导干部执政能力和干部队伍作风在疫情防控斗争中得到锤炼、经受检验、实现提升,疫情防控总体平稳有序。下一步,实验区各级各部门要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实做到一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,确保疫情防控做深做细做到位,经济社会发展有力有序有实效。要有序组织好企业复产、项目复工,优先抓好保障民生、城市运行、防疫需求等重点企业的复产和“八大工程”、民生项目等重点工程的复工;认真落实企业复产、项目复工的有关防控“导则”,做好复工复产前的信息收集、物资储备,复工复产后的施工安排、健康管理;区直有关部门要深入企业排忧解难,因地制宜、分类施策,重点帮助解决防疫物资、原材料运输、施工人员不足等问题,有效落实“专员负责、专班服务”机制。要加强对各类短期离岛和返岗人员管理,各机关企事业单位要落实人员管理的主体责任,严格按规定做好本单位人员的健康管理;各村居、社区要认真落实封闭管理的具体措施,坚决防止疫情输入。要切实防止聚集性疫情发生,进一步加大宣传力度,把人员聚集的危害向群众讲清楚、说明白,充分发动和依靠群众,打好疫情阻击战。要组织好春耕等农业生产,抓紧推进春耕备耕等工作,确保不误农时,全力保障“米袋子”“菜篮子”供给。

  实验区党工委副书记、管委会主任林文耀强调,当前实验区疫情防控形势平稳但不“平静”,各级各部门要科学应对、统筹化解疫情防控与经济社会发展面临的多重压力、“多难”问题,持续做好二线卡口的交通检疫,灵活应变、不搞“一刀切”,坚决把好“外防输入”的重要关口;要精准、分批复工,科学指导、及时解决企业复产、项目复工中遇到的各类问题,确保防控、复工“两手抓”;要提前做好项目储备、政策出台、经济社会发展谋划等各项工作,养精蓄锐、蓄势待发,确保疫情过后各项工作能够有序接力;要加强疫情防控管理工作,充分发挥大数据手段,查缺补漏、堵塞漏洞,努力实现疫情防控与经济社会发展“两不误”。

  实验区领导赖继秋、林共妙、许永西、欧阳晓波、吴礼源、蔡福勇、许标旗参加会议。

(全文共1247)
分享到: