当前位置:平潭时报  >> 第2566期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小

履职新时代 展现新作为

平潭代表团集中审议省人大常委会工作报告
融媒体记者 翁娟

2020.01.14

  本报福州讯(融媒体记者 翁娟)1月13日下午,参加省十三届人大三次会议的平潭代表团,集中审议省人大常委会工作报告。省人大代表、实验区党工委书记陈善光,省人大代表、实验区党工委副书记、管委会主任林文耀等参加审议。

  陈善光代表说,省人大常委会作的工作报告站位高、工作实、措施准、成效大,体现了始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,体现了始终立足人大工作职能履职尽责,体现了始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,体现了始终注重围绕中心、服务大局,是一份求真务实、弘扬民主法治精神的好报告。报告总结过去一年省人大常委会工作全面客观、实事求是,坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿全年工作始终,政治站位高;围绕重点领域,有针对性地开展立法、监督、代表等工作,大局意识强;把事关人民群众切身利益问题作为工作的出发点和落脚点,责任担当大。报告部署2020年的任务目标明确、重点突出,提出的五大任务抓住了人大工作的“方向盘”和“牛鼻子”,既较好接续了去年的立法、监督、代表等工作,又根据今年实际提出了更有针对性、可行性的工作举措,完全同意这个报告。

  林文耀代表说,省人大常委会工作报告是一份高举旗帜、维护核心、务实求实的好报告,完全赞同报告。省人大及其常委会旗帜鲜明讲政治,紧紧围绕习近平总书记参加福建代表团审议时重要讲话精神制定贯彻细化措施,及时跟进学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实抓好四中全会精神的学习和贯彻,凸显了站位全局的“政治高度”;坚持依法履职尽责,立法工作更加突出重点,监督工作更加聚焦中心,服务工作更加贴近实际,注重提高立法质量和效率、注重增强监督刚性和实效,体现了积极有为的“履职力度”;坚持以人民为中心的发展思想,紧贴民生关切、紧扣绿色发展,加快民生和社会领域立法,开展脱贫攻坚等工作监督和执法检查,促进民生福祉改善,彰显了以人为本的“民生温度”,让人深受鼓舞、倍感振奋。

  审议中,人大代表们还就平潭地方立法授权、民生实事项目人大票决制、完善人大代表办理事项反馈制度等方面提出建议。

  当天,会议推选了一名大会监票人,并酝酿、讨论省人大常委会副主任候选人名单。

  成苏明、刘启仁、刘尚逊、林少雄、林传仁、周小云、黄莼、曾丽卿代表参加审议。全国人大代表黄爱民、薛玉凤,实验区人民法院院长丁仰豪以及实验区人民检察院负责人等列席会议。

(全文共994)
分享到: