当前位置:平潭时报  >> 第2566期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小

代表聚焦报告谈感受谋发展

融媒体记者 翁娟

2020.01.14

  本报福州讯(融媒体记者 翁娟)连日来,参加省十三届人大三次会议的平潭代表团代表们认真履职,积极参与大会各项议程,认真审议省政府工作报告、计划和预算报告以及省人大常委会工作报告。从经济发展到民生改善,从脱贫攻坚到乡村振兴,从改革开放到科技创新,福建交出了一份扎实的年度答卷。“成绩显著、备受鼓舞、信心满满”成为代表们口中的高频词。

  成苏明代表说,省政府工作报告总结去年的工作客观实在、成绩喜人。省政府工作报告中提及“去年全年福建新增减税降费超过600亿元,减轻企业负担超过900亿元”“打造更多千亿级、万亿级产业集群”等,这些都充分说明了我省的投资发展环境良好,高质量发展活力持续增强、高质量发展优势不断拓展。作为平潭的代表,我也能从平潭营商环境的改善、在外岚商的踊跃回归、重大项目的争先落地中感受到实验区的高质量发展。

  “平潭海峡公铁两用大桥正式合龙即将通车”“平潭‘一岛两窗三区’建设提质增速,对台交流、产业培育、生态优化实现新提升。平潭与台北、台中、高雄三大港口实现客货并行”……林少雄代表说,省政府工作报告中多处提及平潭,平潭在两岸融合发展中展现了可圈可点的发展成效,为新福建建设贡献了平潭力量。

  “行政审批和公共服务事项‘一趟不用跑’和‘最多跑一趟’占比超过90%。”“去年福建民间投资对全省投资增长的贡献率71.3%”……林传仁代表说,省政府工作报告总结成绩非常实在,用了大量数字,一目了然、一清二楚、明明白白;分析问题抓得很准,没有避实就虚;工作部署精准科学,特别是注重打造优秀企业家队伍、精准解决民营企业家融资难问题等方面,给民营企业家很大的信心,是一份“干货”满满、“没的说”的好报告。

  “全省生产总值同比增长8%”“一般公共预算总收入5147亿元,增长2%”……曾丽卿代表说,2019年我省主要经济指标高于全国、重要指标好于预期,2020年预算、计划报告均体现高质量发展,符合福建发展实际和全省人民群众的期盼。

  黄莼代表认为,省政府工作报告政治站位高、总结工作实、提出思路准、措施力度大,特别是在经济下行背景下,各项经济指标逆势而上确实不易。

  “平潭在实验区党工委、管委会的坚强领导下,取得了前所未有的成绩,得到了人民群众的一致好评。”周小云代表说,省政府工作报告充分肯定了平潭开放开发取得的成效,并提出要加快平潭开放开发和国际旅游岛建设,这充分体现了省委、省政府对平潭发展的高度重视,希望省直部门能在政策、项目、资金、编制、人才等方面全力支持平潭。

  省政府工作报告中指出,九市一区空气质量达标天数比例98.4%;今年投入415.5亿元,办好28件省委省政府为民办实事项目。刘启仁代表对此感受强烈,他说,省政府工作报告通篇贯彻“以人民为中心”的发展思想和“五大新发展理念”,回顾2019年工作体现福建山清水秀、兴旺发达、政通人和,部署2020年工作体现新使命、新担当、新作为,是一份高质量的好报告。

  刘尚逊代表说,省政府工作报告聚焦“五大新发展理念”和新福建建设,对2020年工作作全面部署,目标明确、重点突出、措施有力,其中提出要“加快平潭国际旅游岛建设”,这将为平潭发展注入强大动力。

(全文共1294)
分享到: