当前位置:平潭时报  >> 第2566期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小

谋在实处 干在实处 成在实处

平潭代表团继续审议省政府工作报告
融媒体记者 翁娟

2020.01.14

  本报福州讯(融媒体记者 翁娟)1月13日上午,参加省十三届人大三次会议的平潭代表团继续审议省政府工作报告、审查计划和预算报告。省人大代表、实验区党工委书记陈善光,省人大代表、实验区党工委副书记、管委会主任林文耀等参加审议。

  陈善光代表说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”良好开局打下基础的关键之年。省政府工作报告顺应了经济社会发展的新形势、新变化,准确把握了新福建发展新需求和全省人民的新期待,提出的发展前景可期,发展方向明晰,发展举措有力,发展保障完备,彰显了省政府谋在实处、干在实处、成在实处的好作风、新形象。新的一年,实验区将发扬斗争精神,按照省委、省政府的统一部署,持续深化“八大工程”。为此,要重点做好三个“始终”。一要始终把作风建设摆在首位,持续推进“全媒体问政”,全面开展“清倒数、强弱项、争进位”行动,持续转变作风、提质增效。二要始终高度重视招商引资,坚持“一把手”招商,强化依法依规、有解思维、换位思考,持续掀起招大商、招好商、招有实力有情怀商的热潮,营造人人都是“店小二”的浓厚氛围。三要始终把保障和改善民生作为各项工作的落脚点,聚焦教育、医疗、文化等薄弱环节,精准发力、补强短板,让实验区发展红利更多更好地惠及广大百姓。

  林文耀代表说,计划和预算两份报告全面总结了2019年我省经济和社会事业发展的执行情况,制定了科学合理的发展目标,让人深受鼓舞、信心倍增,我表示赞同。省政府工作报告对2020年作出全面部署,绘就充满信心、催人奋进的“路线图”和“施工图”。报告始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,体现了“大格局”;围绕“五大新发展理念”全力做好预算支出保障,体现了“大手笔”;提出打造更多千亿级、万亿级产业集群,保持在建项目投资规模超万亿元,体现了“大力度”;高度重视人才培养、中小企业发展,更多资金投入民生社会事业发展,体现了“大情怀”。结合实验区当前发展实际,我们要聚焦产业发展、项目建设,找准“主攻点”;聚焦两岸融合、自贸试验、国际旅游岛建设,打造“创新点”;聚焦社会投资、民生短板、城乡发展不均衡等问题,突破“薄弱点”,多点发力、多措并举,稳稳地做、实实地干,推动实验区开放开发再上新台阶。

  审议中,代表们充分肯定了实验区近年来发展成效,并结合各自工作实际,围绕深化两岸融合发展、完善旅游配套、做大海洋经济产业、提升教育教学水平、壮大产业集群、深化国企改革等方面提出建议。

  成苏明、刘启仁、刘尚逊、林少雄、林传仁、周小云、黄莼、曾丽卿代表参加审议。全国人大代表黄爱民、薛玉凤,实验区人民法院院长丁仰豪,省住建厅厅长林瑞良、省人防办主任林凤祥、福建银保监局局长丛林、省气象局副局长邓志、省政府驻海南办事处主任王朝益、省台港澳办副主任吴一明、省文旅厅副厅长苏庆赐、省发改委二级巡视员周元勋,以及实验区人民检察院负责人等列席会议,省政府有关部门同志到场听会。

(全文共1228)
分享到: