下一篇>> 2017年9月13日 放大 缩小 默认        

智慧能源管道穿“棉袄”
平潭综合智慧能源项目
工人正在给地下室智慧能源管道“穿外衣”
 

本报讯(记者 何燕/文 蔡起辉/摄)走进平潭综合智慧能源项目一期临时冷站,所有设备和管道正不停运转,为商务营运中心提供冷气及生活热水。昨日,记者从该项目部了解到,临时冷站设备安装完毕,已经投入使用,即将开始冷站外立面的安装,现在,工人们都在地下室为智慧能源管道穿“棉袄”。

在商务营运中心5号楼地下室,几名工人正在二级冷站里忙碌,记者看到,能源管道的外部都被一层黑色的、类似棉花物质的材料所包褒,设备和管道就像是穿上了黑色“棉袄”一样。

国家电投集团平潭能源有限公司工程部负责人杨军说,考虑到管道外部的室温与管道内部的温度形成差异,用这种高分子材料进行包褒,能起到保温作用。

“也就是让管道和设备的温度都保持在正常的范围内,这样输出的冷、暖气都才能起到供冷、暖的效果,不跑气不跑温,最重要的是还起到了降噪作用。”杨军说。

杨军介绍,除了地下室所有管道要穿“棉袄”外,在室外的管道以及供暖的管道还要单独再穿上一层银色“盔甲”,不仅可以让管道看上去既“帅气”又能防止被破坏。

“原计划是9月份才能输送冷、暖服务,但我们在6月份就提前提供了供冷服务。”国家电投集团平潭能源有限公司副总经理周广说,给管道保温工作结束后,临时冷站的建设就全部结束,下一步等待建设主站。

据悉,未来我区还将建设10个同等规模的能源服务站,覆盖平潭全岛,每个能源站投入使用后,每年用于制冷的耗电量将减少约1110万度,能源利用效率将提高30%左右。

 
下一篇4  
来源:平潭时报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录平潭网(www.ptnet.cn)

主办单位:福建省平潭综合实验区管委会 承办:福建省平潭综合实验区传媒中心
CopyRight © 2011 Pingtan China , All Rights Reserved 闽ICP备09032658号