当前位置:平潭时报  >> 第3489期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
联合国秘书长申明坚持一个中国原则 练好内功促发展 以实际行动迎接党的二十大胜利召开 首届海岛生活节来了 2022趣浪露营音乐节上线 平潭国际演艺中心好戏连连 平潭再迎一家QFLP试点企业 平潭将建设冰上运动场 平安平潭建设工作会议召开 悦读窗 编辑

实验区召开上半年经济工作会议


练好内功促发展 以实际行动迎接党的二十大胜利召开


融媒体记者 翁娟

2022.08.05

  本报讯(融媒体记者 翁娟)8月3日,实验区召开上半年经济工作会议,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,坚定信心决心,大力推动经济持续发展,确保社会大局安定稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。实验区党工委书记赖军主持会议并讲话。实验区党工委副书记、管委会主任黄建波对下半年经济工作作具体部署。

  赖军指出,今年以来,实验区深入贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,落实省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署,全力开展“两稳一保一防”,实现地区生产总值增长2.1%,取得了来之不易的成绩。但也要看到,实验区经济运行面临不少困难,稳经济、促发展、保安全还要付出更多努力。

  赖军强调,实验区广大领导干部,特别是关键领域、关键岗位的关键少数,要注重练好内功,增强发展本领,为实验区各项事业高质量发展提供坚强保障。要培育夙夜在公、积极作为的干事精神,摆正心态、端正态度,全身心投入工作,真正做到各司其职、各尽其责。要发扬马上就办、真抓实干的工作作风,提升深入研究分析问题的能力,做到“只为成功找方法、不为失败找借口”。要统筹各方,练就“弹钢琴”的本领能力,做到月月有计划、周周有安排、日日有重点,一步一个脚印把“一岛两窗三区”战略蓝图转化为平潭开放开发实际成效。

  赖军强调,三季度是“黄金季”,也是全年承上启下关键时期,要持续抓好“两稳一保一防”工作,千方百计稳住经济大盘,全力奋战三季度,确保固投正增长、专项债全额支付、间接融资有突破、重大招商项目序时推进和主要经济指标全面回升。要推动旅游业复苏,抓好国庆黄金周旅游提升工程,持续提升文旅活动影响力,持续营造“放心来自在游”的良好旅游环境,着力挖掘旅游行业消费潜力。要推动重点领域改革,抓紧启动城乡一体化改革,抓实“网格化”管理,创新数字经济建设运营模式,用活用好各项政策,着力激发实验区开放开发活力。要推进民生实事办好落实,提高就业、医疗服务水平和基础教育水平,落实好为民办实事项目,着力提升群众幸福感获得感。要做好风险防范,抓好常态化疫情防控,严格落实景区和非景区景点安全管控,扎实做好信访维稳工作,全力消除安全生产隐患,着力维护社会大局稳定。

  黄建波强调,稳住经济基本盘,是一切工作的前提和保证。实验区各级各部门要全面辩证看待当前经济工作形势,准确把握实验区的产业特点,把优化调整产业结构作为下一步的工作重点,推动经济向“消费驱动”转型。下半年,实验区经济发展有“稳”的基础、“进”的条件、“冲”的动能。要聚焦迎接宣传贯彻党的二十大这条工作主线,紧扣“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,认清差距、找准问题,迎难而上、真抓实干,扎扎实实做好下半年经济工作。要争分夺秒抓固投,进一步夯实三季度保底、挖潜两个层次的固投任务目标,压实项目建设责任,加快专项债支出进度,抓好项目谋划储备,加大督查督办力度。要千方百计抓产业,围绕旅游文体主导产业,进一步调整优化产业结构,提升商贸消费、住宿餐饮、文化娱乐、外贸外资等领域的发展质量,多做增量工作。要全力以赴抓招商,加快推动一批签约项目落地开工,围绕平潭的主导优势产业开展精准招商,用足用好政策以赋能产业发展,提升招商服务和要素保障水平。要多措并举抓资金保障,进一步培植税源扩大财税收入,加快国有资产盘活,提高区属国企筹融资能力,积极争取财力补助和其他专项资金,全力保障项目建设资金需求。要努力提高驾驭经济的本领,强化精准调度,坚持“一周一分析、一周一调度”,建立完善经济社会发展数据动态监测机制,加强经济及统计业务学习,推动营商环境持续改善,高效统筹发展和安全,确保社会安定稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  实验区领导许永西、吴礼源、陈毅坤、黄惠元、郑晓东、陈训明、方良栋,二级巡视员周建军、薛理朝、黄良希、陈道金参加会议。

(全文共1613字)
分享到: