当前位置:平潭时报  >> 第3406期 >> 001版 头版 返回
上一篇   下一篇     放大  适中  缩小
习近平同克罗地亚总统米拉诺维奇就中克建交30周年互致贺电 平潭一大波惠民福利等您来 126.4毫米!平潭一天下了两个月的雨 道路积水 部门抢排保畅通 山体滑坡 转移及时无伤亡 巡查海堤 防患未然 护航交通 保障通行 排查隐患 确保供电 实验区召开管委会2022年第11次主任办公会 不负韶华,谱写壮丽青春之歌 实验区多形式致敬白衣天使 编辑

冷暖空气“鏖战”


126.4毫米!平潭一天下了两个月的雨


融媒体记者 蔡起辉 见习记者 郑晓丹

2022.05.14

  

  126.4毫米!平潭一天下了两个月的雨

  

  

  126.4毫米!平潭一天下了两个月的雨

  

  

  126.4毫米!平潭一天下了两个月的雨

  

  昨日暴雨造成市民出行不便 融媒体记者 江信恒 摄

  本报讯(融媒体记者 蔡起辉 见习记者 郑晓丹)13日,南下冷空气与西南暖湿气流在我省上空交汇,双方势均力敌,在一番“鏖战”之下,平潭普降暴雨,局部大暴雨,日降雨量创下今年以来最大值。

  截至13日20时,实验区气象台一天之内连续发布了5次暴雨预警信号,全区24个气象站点24小时内的降雨量均突破了50毫米,达到暴雨量级。其中有13个站点的降雨量突破了100毫米,达到了大暴雨量级,以澳前178.4毫米的降雨量为最大,这也是今年以来单日最大的降雨量。而潭城镇(国家站)降雨量126.4毫米,超过了今年3月和4月两个月降雨量(108.9毫米)的总和。在降雨集中的6时至9时的时段内,澳前、敖东与南海就降下了62.2毫米、59.9毫米与58.2毫米的暴雨。

  虽说5月还没结束,但随着本次降水的强力助推,截至13日,5月累计降水量171.7毫米,为近五年以来历史同期最高值。气象部门提醒,持续的强降水可能会引发城乡积涝和滑坡等次生灾害,市民应尽量避免在强降水时外出,不要在山丘、内涝路段逗留;农业种植户要提前做好低洼地带农作物田间的清沟排水工作;雨天路滑,司机驾驶车辆要注意交通安全。

  那么,本轮降水还要持续多久?实验区气象台预报员李珊梅表示,15日,随着冷空气的主力军抵达,暖湿气流将暂退天气舞台。“14日全区还有中雨,从15日开始,降水就趋于结束了。但冷空气唱主角后,气温会小幅下降,风力也会加强,好在阳光会在下周回归。”李珊梅说。

(全文共904字)
分享到: